logo
НовостиПолитика

В Украине возбудили уголовное дело после видео с предполагаемым расстрелом российских военнопленных. Солдат РФ обвинили в «открытии огня по украинским защитникам»

Генпрокуратура Украины возбудила против российских военных уголовное дело о нарушении законов и обычаев войны (ч. 1 ст. 438 УК Украины) после того, как в сети распространились видео с предполагаемым расстрелом российских военнопленных солдатами ВСУ. Об этом сообщили в Офисе Генерального прокурора Украины.

«По результатам мониторинга СМИ стало известно, что в селе Макеевка Луганской области российские военные, имитируя сдачу в плен к военнослужащим ВСУ, открыли огонь по украинским защитникам. Такие действия запрещаются международным гуманитарным правом», — говорится в заявлении.

В Офисе Генпрокурора назвали действия российских военных вероломством. Начато досудебное расследование.

Читайте также

Читайте также

Трупы под Макеевкой

Что известно о расстреле российских военных, сдававшихся в плен, и почему нужно приветствовать намерение Украины начать расследование

Ранее Госдума призвала парламенты стран мира «осудить преступления киевского режима» и содействовать привлечению к ответственности исполнителей убийства российских военных, сдавшихся в плен.

В ООН заявили о необходимости расследования. ‌«Нам известно об этих видеороликах, и мы их изучаем», — заявила агентству Reuters пресс-секретарь Управления ООН по правам человека Марта Уртадо.

Минобороны России 18 ноября обвинило украинских солдат в «массовой кровавой расправе над безоружными российскими военнопленными». СК России возбудил по факту произошедшего уголовное дело по статье об убийстве двух и более лиц.

Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина заявила, что в Киеве изучат видеозапись.

В соцсетях распространились две видеозаписи: на одной, предположительно, российские военнослужащие сдаются в плен, на второй — их кто-то расстреливает.

На одном из роликов видно, как военные сдаются — выходят по одному из дома с поднятыми руками и ложатся на землю в то время, как военные с желтыми повязками направляют на них оружие. Один человек лежит с пулеметом. Сдавшихся спрашивают, кто из них офицер, после чего на видео слышатся выстрелы.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.