logo
НовостиОбщество

NYT подтвердила подлинность видео с трупами сдавшихся в плен российских военных

Газета The New York Times подтвердила подлинность видео, на котором, предположительно, военные Вооруженных сил Украины (ВСУ) убивают пленных российских солдат, сообщается на сайте издания.

«Видео, подробное описание которых приведено ниже и подлинность которых подтверждена The New York Times, демонстрируют ужасающий момент войны, но не показывают, как и почему были убиты российские солдаты», — говорится в статье. Затем авторы приводят подробный анализ кадров.

Всего, как пишет NYT, были опубликованы два видео. На одном неназванный украинских солдат снимал на телефон бои за Макеевку. Другое видео, скорее всего, было снято с беспилотника украинскими войсками, наблюдавшими за наступлением; на нем видны 12 трупов солдат, рядом с некоторыми заметны следы крови.

Москва и Киев, как отмечает газета, теперь обвиняют друг друга в совершении военных преступлений. Российская сторона обвиняет украинские силы в «безжалостном расстреле безоружных российских военнопленных», а уполномоченный Украины по правам человека Дмитрий Лубинец заявляет, что российские солдаты открыли огонь во время акта сдачи в плен.

Медицинский советник организации «Врачи за права человека» доктор Рохини Хаар заявил, что большинство из военнопленных, вероятно, были убиты выстрелами в голову.

«Есть лужи крови. Это указывает на то, что их просто оставили там мертвыми.

Похоже, не было никаких усилий, чтобы подобрать их или помочь им», — заявил Хаар.

Убийство или ранение солдата, который, «сложив оружие или больше не имея средств защиты, сдался по своему усмотрению, является нарушением законов международного вооруженного конфликта», добавил он.

Эксперт по расследованию военных преступлений в Утрехтском университете Ива Вукушич отметила, что трудно установить факт военного преступления, основываясь только на видеодоказательствах. По ее словам, решающим фактором было время, когда были расстреляны российские солдаты.

«Если этих военнопленных еще не обыскивали, то украинцы не знали, вооружены ли они, даже если они на земле», — заявила она.

По ее словам, действия российских военных могут быть сочтены симуляцией капитуляции или небоевого статуса в качестве уловки против ВСУ, что может преследоваться как военное преступление в соответствии с Женевскими конвенциями.

В Организации Объединенных Наций (ООН) заявили о необходимости расследования. ‌«Нам известно об этих видеороликах, и мы их изучаем», — заявила агентству Reuters пресс-секретарь Управления ООН по правам человека Марта Уртадо.

Читайте также

Читайте также

Енотиада

Юлия Латынина расследует обстоятельства кражи века из зоопарка Херсона и приходит к неожиданным выводам

Минобороны России 18 ноября обвинило украинских солдат в «массовой кровавой расправе над безоружными российскими военнопленными». СК России возбудил по факту произошедшего уголовное дело по статье об убийстве двух и более лиц (п. «а», «б» и «ж» ч. 2 ст. 105 УК) и жестоком обращении с военнопленными (ч. 1 ст. 356 УК).

Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина заявила, что в Киеве изучат видеозапись, на которой, по заявлениям Москвы, показан расстрел сдающихся в плен российских солдат.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.