logo
НовостиОбщество

Минобороны РФ обвинило Украину в «массовой кровавой расправе» после появления видео с трупами сдавшихся в плен российских военных. 18+

Минобороны России обвинило украинских солдат в «массовой кровавой расправе над безоружными российскими военнопленными». В соцсетях распространились две видеозаписи: на одной, предположительно, российские военнослужащие сдаются в плен, на второй — их кто-то расстреливает.

«Намеренное и методичное убийство выродками ВСУ прямыми выстрелами в голову более десяти обездвиженных российских военнослужащих никому не удастся представить в качестве «трагического исключения» на фоне якобы всеобщего соблюдения киевским режимом прав военнопленных», — говорится в заявлении российского ведомства.

Украинская сторона пока официально не комментировала эту информацию.

На одном из роликов видно, как военные сдаются — выходят по одному из дома с поднятыми руками и ложатся на землю в то время, как военные с желтыми повязками направляют на них оружие. Один человек лежит с пулеметом. Сдавшихся спрашивают, кто из них офицер, после чего на видео слышатся выстрелы.

Скриншот из видео

Скриншот из видео 

Судя по записи, украинские военные ждали, пока из дома выйдут все российские военнослужащие, решившие сдаться в плен. В конце ролика из здания выходит еще один человек, который открывает огонь.

На втором видео, снятом сверху (возможно, при помощи коптера), заметны 12 тел. При этом детали двора повторяют предметы, которые можно увидеть на первом ролике.

ОБНОВЛЕНО В 19:30 мск

СК России возбудил по факту произошедшего уголовное дело. Об этом комитет сообщил в своем телеграм-канале.

«Следственные органы СК РФ возбудили в отношении представителей ВСУ уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а», «б» и «ж» ч. 2 ст. 105 (убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц в связи с осуществлением ими служебной деятельности), а также ч. 1 ст. 356 УК РФ (жестокое обращение с военнопленными, применение в вооруженном конфликте запрещенных средств и методов)», — говорится в сообщении.

«Медиазона» обратила внимание на то, что вторую видеозапись еще 13 ноября опубликовал украинский телеграм-канал «Оперативный ЗСУ». На записи видны 12 трупов солдат, рядом с некоторыми заметны следы крови. Ролик в канале подписан так: «Результат роботи 120мм міномета».

Где это все происходило — неизвестно. Телеграм-канал «Рыбарь» утверждает, что это было в Макеевке. The Bell на днях выяснил, что один из создателей «Рыбаря» — 44-летний московский программист Денис Щукин, а к финансированию телеграм-канала был причастен Евгений Пригожин.

Тем временем глава российского Совета по правам человека Валерий Фадеев сообщил, что направит в международные организации видео «с якобы казнью российских военнопленных в Макеевке» для проведения расследования, передает РИА Новости.

Один из телеграм-каналов пишет, что на видео 80-я бригада ВСУ.

Украинский телеграм-канал DeepState пишет, что видео сняли в районе Макеевки под Сватово Луганской области. 16 ноября Минобороны Украины сообщило об освобождении Макеевки.

В среду УНИАН репостил видео с убитыми военными, утверждая, что это мобилизованные из Воронежской области, брошенные в Макеевке Луганской области.

В соцсетях также есть видео, где целиком заметно здание, рядом с которым находится труп военного.

13 ноября Луганская областная военная администрация заявила о взятии села Макеевка под Сватово. «Село Макеевка в Краснореченской поселковой общине Сватовского района переходит в «синюю зону». Украинские военные возобновили контроль над населенным пунктом», — говорится в заявлении.

Перед этим Минобороны РФ сообщало, что все попытки наступления ВСУ на Макеевку были отражены.

Читайте также

Читайте также

«А что, танцев больше не будет?»

Репортаж из Костромы, где в клубе рядом с расквартированным полком, побывавшим в Буче, погибли 13 человек. Пожар устроил вернувшийся из Украины военный

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.