logo
НовостиОбщество

Суд в Москве отправил под домашний арест ответственного за призыв полковника, попросившего у военкома взятку стиральной машиной

235-й гарнизонный военный суд Москвы отправил под домашний арест ответственного за призыв на службу сотрудника главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба (ГОМУ ГШ) вооруженных сил полковника Ивана Мертвищева, попросившего у военкома Объединенного военного комиссариата (ОВК) Раменки взятку в виде стиральной машины, сообщает «Коммерсант».

Как рассказывает газета, в связи с начавшимся с ноября призывом срочников он решил проверить военкомат на западе Москвы, о чем предупредил военкома. «При этом офицер дал недвусмысленно понять, что дела в военкомате с набором призывников, по его информации, идут из рук вон плохо, а если и с соответствующей документацией все будет нормально, то он обязательно найдет к чему придраться», — пишет «Ъ».

Мертвищев предложил решить проблемы за счет покупки стиральной машине стоимостью не менее 70 тысяч рублей, сообщает газета. Военком обратился с заявлением о вымогательстве в департамент военной контрразведки (ДВКР) ФСБ.

Когда машинка была куплена, военный комиссар сообщил проверяющему, что заказ выполнен и тот может приезжать и забрать его. При получении стиральной машинки сотрудники ФСБ и задержали Мертвищева. Против него возбудили уголовное дело по статье о получении взятки, сопряженной с вымогательством (ч. 5 ст. 290 УК). Свою вину полковник полностью признал.

Читайте также

Читайте также

«Ядерный удар имеет смысл, только если Путину осталось жить несколько месяцев»

Разговор экономистов Максима Миронова и Георгия Егорова о ядерной войне и теории игр

Ранее стало известно, что Псковский гарнизонный военный суд приговорил контрактника Михаила Гурьянова, сбежавшего с войны в Украине, к году условно. Суд признал его виновным в самовольном оставлении места службы продолжительностью больше месяца (ч. 4 ст. 337 УК). Из материалов суда следует, что 6 апреля Гурьянов самовольно покинул пункт временной дислокации войсковой части «без уважительных причин» и отсутствовал на службе до 25 мая, пока сотрудники военной комендатуры не задержали его в Пскове.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.