logo
НовостиСпорт

Футболисты сборной Ирана по футболу отказались петь свой гимн перед матчем на ЧМ-2022 в знак поддержки протестующим

Футболисты сборной Ирана отказались петь гимн своей страны перед матчем чемпионата мира по футболу в знак поддержки иранским протестующим, передает Reuters.

На пресс-конференции перед матчем капитан сборной Ирана Алиреза Джаханбахш отказался ответить на вопрос, откажутся ли игроки петь гимн страны, как это делают другие иранские спортсмены, выражая тем самым поддержку антиправительственным протестам.

«Это то, что также должно быть решено внутри команды», — сказал он.

Тем не менее сегодня иранские футболисты стояли молча во время исполнения гимна перед матчем со сборной Англии. Игра закончилась со счетом 6:2 в пользу англичан.

Иранские болельщики, приехавшие в Катар, также выражали свой протест, надевая футболки «Женщины, жизнь, свобода» — популярной песней движения, возникшего после смерти из-за избиения полицейскими 22-летней Махсы Амини.

В конце сентября иранские футболисты вышли перед матчем в черных куртках, скрывающих цвета флага своей страны в товарищеском матче против Сенегала.

Протесты в Иране начались в сентябре из-за гибели 22-летней Махсы Амини. За несколько дней до смерти ее задержала «полиция нравов» за нарушение дресс-кода. Свидетели сообщали, что девушку жестоко избили в автозаке. Через несколько часов ее госпитализировали. Она скончалась в больнице. По данным на 7 ноября, в результате столкновений с полицией на протестах, продолжающихся с сентября, погибли как минимум 304 человека.

Читайте также

Читайте также

«Женщина. Жизнь. Свобода»

Протесты за права женщин в Иране стали самыми масштабными со времен Исламской революции. Что стало их триггером и как поведут себя власти?

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.