logo
НовостиОбщество

Правозащитники: на протестах в Иране погибли как минимум 304 человека

В Иране в результате столкновений с полицией на протестах, продолжающихся с сентября, погибли как минимум 304 человека. Об этом сообщает правозащитная организация Iran Human Rights.

В том числе погибли 41 ребенок и 24 женщины, утверждают правозащитники. В пятницу в регионе Хаш провинции Систан и Белуджистан силовики застрелили как минимум 16 человек. Это событие Iran Human Rights называет «Очередной кровавой пятницей».

Набольшее число погибших насчитывают в Систане и Белуджистане — там на протестах умерли 118 человек. Самыми «кровавыми» днями были 21, 22 и 30 сентября (именно эти даты были названы первой «Кровавой пятницей»).

Правозащитники утверждают, что задержанным протестующим предъявляют обвинения в moharebeh (вражда против Бога) и efsad-fil-arz (распространение греха на земле), которые караются смертной казнью.

В социальных сетях пишут, что юные иранцы в качестве протеста начали сбивать тюрбаны с голов мулл.

Читайте также

Читайте также

«Женщина. Жизнь. Свобода»

Протесты за права женщин в Иране стали самыми масштабными со времен Исламской революции. Что стало их триггером и как поведут себя власти?

В сентябре в Иране начались протесты из-за гибели 22-летней Махсы Амини. За несколько дней до смерти ее задержала «полиция нравов» за нарушение дресс-кода. Свидетели сообщали, что девушку жестоко избили в автозаке. Через несколько часов ее госпитализировали. Она скончалась в больнице. По данным на 17 октября, еще 215 человек, включая 27 детей, погибли в результате столкновений с силовиками.

В середине октября силовики до смерти избили 16-летнюю школьницу Асру Панахи за отказ исполнить песню, восхваляющую действующий режим. По информации иранского профсоюза учителей, 13 октября силовики пришли с рейдом в одну из женских школ города и потребовали от учениц исполнить песню, восхваляющую верховного лидера Ирана аятоллу Али Хаменеи.

В ответ на отказ девушек избили, в результате некоторые из них были госпитализированы. Одна из школьниц, Асра Панахи, скончалась в больнице от полученных травм.

В конце октября силовики открыли огонь по людям, собравшимся на кладбище в Сакезе, родном городе Махсы Амини, когда прошло 40 дней с ее смерти.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.