logo
НовостиОбщество

Журналисты узнали имена 9001 погибшего на войне в Украине российского военного. Как минимум 259 из них — мобилизованные

Согласно открытым данным, на войне в Украине погиб 9001 российский военнослужащий. Сведения о них установили «Медиазона», «Би-би-си» и команда волонтеров.

Это актуальные данные на 19 ноября.

Отмечается, что за последние две недели в список попали 707 человек — это самый серьезный рост с начала войны. Однако это не означает, что все они погибли недавно, так как от смерти на фронте до публичного сообщения иногда проходят недели или даже месяцы.

В 259 сообщениях о смерти военных прямо говорилось, что погибший был мобилизован. За две недели число погибших мобилизованных выросло более чем в два раза — к прошлой сводке 4 ноября было известно о гибели 115 человек.

В 71 случае указано место гибели мобилизованных — чаще всего (20 случаев) это Херсон, Херсонская область или Херсонское направление. Судя по указанным датам гибели, эти люди погибали в течение октября — до отвода российских войск из Херсона. Также известно минимум о шести погибших мобилизованных под Сватово в Луганской области и о не менее четырех погибших под Павловкой в Донецкой области, где шли тяжелые бои.

Читайте также

Читайте также

Долг Родины

Мобилизованные из регионов России поднимают в «учебках» бунты из-за отсутствия денег, обещанных государством. Регионы ищут средства, чтобы откупиться от бунтовщиков

Неделю назад журналисты рассказали, что с начала войны им удалось изучить более 65 захоронений российских солдат в разных регионах России. «Практически на каждом из них мы обнаруживаем не только захоронения тех, о чьей гибели сообщалось публично, но и примерно столько же (а иногда и больше) надгробий солдат и офицеров, о смерти которых не сообщали ни власти, ни местные журналисты, ни родственники в соцсетях», — говорится в публикации. Отмечается, что за последний месяц новые захоронения появились на кладбищах Калининградской области, в Подмосковье и в Татарстане.

При этом цифра потерь России возрастает, если к ней прибавить потери военнослужащих из самопровозглашенных ЛНР и ДНР, утверждают журналисты. Оккупационные власти «ДНР» признали гибель 3746 солдат (данные на 11 ноября), в «ЛНР» о потерях не сообщают, но, судя по сообщениях в соцсетях, счет погибших в республике может превышать 1000 человек, сообщили журналисты.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.