СюжетыОбщество

Долг Родины

Мобилизованные из регионов России поднимают в «учебках» бунты из-за отсутствия денег, обещанных государством. Регионы ищут средства, чтобы откупиться от бунтовщиков

Долг Родины

Помощник представителя Президента в Приволжском федеральном округе. Фото: телеграм-канал «Сердитая Чувашия»

Мобилизованные из Чувашии подняли бунт из-за отсутствия обещанных главой государства денежных выплат. Более сотни мужчин протестуют в «учебном центре» в Ульяновской области: 195 тысяч рублей, про которые говорил Путин, до них и их семей так и не дошли. К тому же, прочитав повнимательнее указ президента, мобилизованные обратили внимание, что он «мутноват»: указ можно прочесть и так, что выплата в 195 тысяч положена лишь тем, кто заключил контракт более чем на год. То есть далеко не всем, кого призвали в рамках «частичной мобилизации».

На возмущение чувашей отреагировал глава республики Олег Николаев: он пообещал единовременную выплату в 50 тысяч рублей за счет региона. Но и эти деньги еще не дошли до мобилизованных.

«Новая газета Европа» рассказывает про первый бунт мобилизованных и про то, как пример чувашей подтолкнул остальные регионы на участие в протестных акциях.

1 ноября в учебном центре в Ульяновской области начался массовый протест мобилизованных из Чувашии. «Уважаемые граждане Российской Федерации, обращаются к вам мобилизованные военнослужащие Чувашской Республики! Мы, рискуя собственной жизнью, идем на верную смерть для вашей безопасности и мирной жизни! Наше государство отказывается выплатить нам денежные средства в размере 195 тысяч рублей, которые нам обещал наш президент Владимир Владимирович Путин! Ради чего тогда нам идти воевать за это государство, оставив свои семьи без поддержки?! Мы отказываемся от участия в Специальной военной операции и будем добиваться справедливости, пока нам не выплатят денежные средства, обещанные нашим правительством во главе с президентом РФ!» — говорится в письменном обращении мужчин, которое опубликовал телеграм-канал Gulagu.net.

На видео из учебного центра видно, как сотни мужчин, стоя на плацу, требуют вызвать к ним командира полка, однако вместо него перед мобилизованными отчитывается женщина в военной форме (которая, по словам очевидцев, к тому же и не представилась).

«За нами никто не бегал. Я с Москвы ехал в свой родной город, чтобы уйти со своими ребятами, потому что родина [призвала] и потому что президент сделал обращение ко всем. В военкомат я пришел, мне военком сказал, что как только мы приедем [в воинскую часть], в течение двух-трех [дней будут переведены] единоразовые выплаты в размере 300 тысяч», — говорит на видеозаписи из Ульяновска один из мобилизованных.

— Да, было такое, — начинают выкрикивать остальные мужчины. — Давайте искать, кто нас обманул!

Женщина в форме отвечает, что 300 тысяч мобилизованным никто обещать не мог, потому что законопроект о единовременной выплате в таком размере был внесен в Госдуму депутатами КПРФ, он прошел только одно чтение и был снят с повестки.

Такой ответ мобилизованных не устроил:

— Пускай единоросы идут и воюют тогда! Пусть эти толстопузы сами едут. Пусть сдают свои партийные билеты и пойдут вперед. Мы можем рапорта на увольнение написать?

— Ради бога, пишите. Уголовный кодекс никто не отменял, — начинает угрожать женщина в форме.

Письмо от чувашских мобилизованных, адресованное главе республики Олегу Николаеву. Фото: телеграм-канал «Сердитая Чувашия»

Письмо от чувашских мобилизованных, адресованное главе республики Олегу Николаеву. Фото: телеграм-канал «Сердитая Чувашия»

Александр из Чебоксар (имя изменено) был среди тех, кто митинговал в учебном центре. Мужчину мобилизовали 25 сентября: на машиностроительный завод, где он работал, явились участковые, которые, по их словам, искали «беглецов». Повестки выдали Александру и еще двум его коллегам. Мужчина говорит, что войну не поддерживал, ехать никуда не собирался, но и не знал, как ему нужно действовать, чтобы «откосить и не сесть».

У Александра на иждивении двое несовершеннолетних детей, супруга не работает, пожилая мать полностью зависит от него.

— Я пытался что-то придумать: ну, знаете, надеялся, что мне выбьют бронь. Я в этой стране всегда жил честным человеком, даже зайцем в маршрутке никогда не ездил, но уже готов был как-то купить себе справку о том, что я болен. И неожиданно пришла эта повестка. Я когда в начале войны смотрел на людей, которые безропотно ехали в Украину, ругал их про себя, типа: вы что, совсем бараны безвольные? А тут сам такой же. Повестка пришла, и ты так напуган, всё как в тумане: вот, подписываешь эту проклятую бумажку, вот идешь в военкомат, вот ты уже в части, — говорит Александр.

По его словам, уже находясь в Ульяновской области, он подумал о том, что сдастся в плен, когда его увезут на линию фронта.

— Я убивать точно никого не хочу и не буду, хоть и дал себя мобилизовать, как барана. Я думал сдаться как-то в плен. Интересно, но я даже про деньги эти не думал. Я жил честно: мы не шиковали, но дети у меня не голодали, и за мамой я ухаживал. Мне не нужны их выплаты, пусть подавятся ими. А ребята в части в какой-то момент прям начали это обсуждать, возмущаться, что их на…ли, мобилизовали, а денег не дали. Я такое отвращение к ним испытывал. Чем они, да и я, лучше киллеров, которые за деньги людей убивают? Они же не верят в родину свою, они же не ради каких-то высоких целей хотят поехать туда. Разговоры про деньги стали звучать всё чаще, сначала ждали, типа завтра скинут, послезавтра скинут, но их не было и нет. Потом решили митинг устроить.

Александр, по его словам, в митинге участвовал не потому, что ему нужны были деньги, а потому, что он надеялся, что их часть расформируют: он полагал, что «буйные» мобилизованные Министерству обороны не нужны, значит, их могли бы просто «отпустить по домам».

— Я там стоял, слушал эту неизвестную женщину и думал: «Дурак, ну на что ты надеялся?» Постояли, повозмущались, поперетерпели плевки в лица — и всё. У меня же больше нет работы, жена уже начала деньги экономить, потому что с работы-то меня уволили, ничего хорошего не предвидится, выплаты не будет. Может, мне просто как-то уже убить себя на войне, подставиться под пулю, не знаю… Чтобы им хотя бы после смерти выплатили деньги гробовые, — говорит Александр.

Митинг 1 ноября продолжался до ночи, бунтующих попыталась разогнать Росгвардия. Телеграмм-канал «Сердитая Чувашия» выложил видео с одним из мобилизованных, которого, по его словам, задержала военная полиция:

«Меня военная полиция скрутила. Здесь п…ц, оказывается! Кругом бойцы СОБРа. В «УАЗ-патриот» меня посадили. Я не сдам, если что, скажу, что вышел на вечернюю пробежку. Все говорите, что вышли на вечернюю пробежку. Я никого не сдам», — переводит с чувашского слова рядового из Батыревского района «Сердитая Чувашия».

Несмотря на жесткий разгон, мобилизованные продолжили протестовать. 2 ноября они устроили забастовку: не участвовали в тренировках. По словам одного из мобилизованных Дмитрия Г., в учебном центре были отменены занятия по стрельбе, комнаты с оружием были закрыты и опечатаны.

В тот же день мобилизованные из Чувашской республики написали заявление на имя главы региона Олега Николаева:

«Нам стало известно от заместителя главы администрации Степанова Владимира Николаевича, что 400 млн рублей выделено с резервного фонда на поддержку мобилизованных и их семей. Требуем эти денежные средства в сумме 400 млн рублей разделить поровну на всех мобилизованных и перечислить на их личные счета в банках».

По словам Александра, под заявлением оставили подписи почти 2 тысячи мобилизованных.

Почти сразу информацию о 400 млн опроверг министр финансов Чувашии Михаил Ноздряков. По его словам, республиканский резервный фонд не выделял столько денег. Ноздряков заявил, что в поддержку мобилизованным гражданам было выделено лишь 100 млн, и еще 30 млн рублей было собрано фондом развития Чувашии «Пĕрле».

После этого более 1800 мобилизованных из Чувашии подали рапорта об увольнении на имя командира части. Большинство из них после этого были отправлены домой в увольнение на 2 дня. Это первый случай, когда мобилизованные получили увольнительные.

Глава Чувашской республики Олег Николаев, к которому в основном и обращались мобилизованные, отмалчивался несколько дней. Мужчины требовали, чтобы он приехал в учебный центр и ответил на их вопросы, — и в итоге Николаев действительно приехал… Правда, приехал он как раз тогда, когда митинговавших мужчин отправили по домам «отдохнуть» на пару дней. Вместо встречи с мобилизованными 6 ноября Николаев посетил мобильную стоматологию, которая была организована в Ульяновске.

Помощник представителя Президента в Приволжском федеральном округе. Фото: телеграм-канал «Сердитая Чувашия»

Помощник представителя Президента в Приволжском федеральном округе. Фото: телеграм-канал «Сердитая Чувашия»

«Глава Чувашии Олег Николаев лично посетил учебную часть в Ульяновске, где наши мобилизованные бойцы проходят боевое слаживание. Ознакомился с работой организованной мобильной стоматологии. С 31 октября врачи-стоматологи Чувашии осмотрели 189 человек. 95 зубов пришлось удалить, вылечено от кариеса и его осложнений — 81. Кроме бойцов из Чувашии, помощь получили мобилизованные из Ульяновска, Кургана и Ростовской области…» — пишет об этом один из самых крупных региональных пабликов «Вести Чувашии».

7 ноября губернатор Чувашии Олег Николаев наконец высказался о ситуации с выплатами мобилизованным.

— На тему единовременных выплат мы много совещались. Мы с вами приняли достаточно большой перечень мер поддержки, исходя из комплексности и длительности сопровождения всех членов семьи. Но структура частично мобилизованных разная и имеет достаточно большое количество людей, у которых нет детей. И многие из них еще и потратились, самостоятельно закупили какие-то предметы, и теперь справедливо говорят о том, что хотели бы возместить свои затраты. Принято решение, я вот уже буквально сразу же после этого совещания подпишу указ, и мы доведем по 50 тысяч единовременной выплаты до каждого частично мобилизованного и членов семей. Прошу эту работу организовать в кратчайшие сроки. Понятно, деньги завтра не дойдут до частично мобилизованных, но прошу в кратчайшие сроки довести деньги, — сказал Николаев на еженедельной планерке с правительством республики, главами районов и городов.

Помимо указа о выплатах, Николаев еще запретил передавать мобилизованным алкоголь.

Впрочем, в заявлениях первых лиц Чувашии чувствуется какая-то рассогласованность, не порождающая доверия. Ведь министр финансов региона говорил лишь о 130 млн рублей, выделенных на выплаты. А этих денег не хватит для единовременной выплаты 50 тысяч рублей каждому мобилизованному из Чувашии. Впрочем, по словам мобилизованного Дмитрия Г., даже эти деньги никто из его сослуживцев еще не получил:

— Денег еще нет, но я не знаю, кому сильно изменят ситуацию эти его 50 тысяч. Они даже не окупают наши затраты на покупку обмундирования.

Пример чувашей подтолкнул на протестные акции и мобилизованных в Татарстане. 5 ноября мобилизованные протестовали на сборном пункте на танковом полигоне под Казанью. Мужчины заявляли, что им не хватает воды, еды и дров. 25-летний инженер Давлет, которого призвали 8 октября, рассказал «Новой-Европа», что на сборном пункте они могли по несколько дней не питаться нормально, а на стрельбы им было выделено ржавое, плохо работающее оружие.

Руководство Татарстана через несколько дней заявило, что вопросы были решены, а с 7 ноября республика за свой счет начала обеспечивать сборный пункт топливными брикетами.

После протеста чувашей возмущаться отсутствием выплат стали и мобилизованные из самой Ульяновской области. Они протестовали вечером 8 ноября. В учреждение подтянули Росгвардию, но обошлось без стычек. Как «Новой-Европа» рассказал один из мобилизованных, силы Росгвардии были согнаны для устрашения, и «свою цель они выполнили»:

— Наш командир батальона пускай обратится к губернатору, который много раз обещал к нам приехать, который обещал много раз подъемные, хоть какие-то выплаты, кроме 1500 рублей. Мы находимся здесь полтора месяца. Почему самарским платят, хотя они с нами плечом к плечу, чувашам выплатили, хотя они тоже бунтанули, в Татарстане полностью одевают, и во многих других областях выплачивают деньги — а нам только наши родные и близкие помогают? Поэтому нам хочется обратиться к нашему губернатору: он уже неоднократно обещал к нам приехать, но вместо себя отправляет женщин-замов, которые не могут ответить на наши вопросы, [только] раздают свои визитки, а потом не берут трубки. Мы хотим узнать: когда ульяновским будут выплаты?! Но не просто 10–20 тысяч как подачка, а нормальные, как добровольцам. Вот у нас 400 человек добровольцев из Ульяновской области, им выплатили по 200 тысяч. Чем мы хуже?

Мы так же едем гибнуть, мы так же едем защищать свою страну, и мы хотим знать, что наши семьи будут дома обеспечены, наши дети не будут нуждаться ни в чем.

И тогда мы готовы исполнять свой долг, — говорил один из мобилизованных командиру полка.

Ни один из протестовавших мобилизованных, с которым удалось поговорить корреспондентке «Новой-Европа», всё еще не получил обещанную губернаторами выплату.

Зато протесты чувашских мобилизованных подтолкнули и других губернаторов на выделение единовременных выплат призванным из своих регионов. Такое решение приняли глава Орловской области Андрей Клычков и глава Нижегородской области Глеб Никитин. Клычков обещал выделить семьям мобилизованных по 50 000 рублей, хотя за день до этого говорил, что «дать деньги — самый простой путь» и что планирует тратить бюджетные деньги только на обеспечение солдат необходимыми вещами. Никитин же попросту приурочил выплаты ко Дню народного единства.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.