logo
НовостиОбщество

В Бурятии приговорили к условному сроку военного, похитившего у сослуживца 2 млн рублей компенсации за ранение в Украине

Улан-Удэнский гарнизонный суд приговорил к трем годам условно военнослужащего Дамдина Дашиева за кражу у сослуживца 2 млн рублей компенсации за ранение на войне в Украине. Внимание на решение суда обратила «Тайга.Инфо».

Несколько сослуживцев, в том числе и Дашиев, выпивали в баре в Улан-Удэ в ночь на 10 июля. Незадолго до этого один из них, по фамилии Пахалов, получил выплату в размере 3 млн рублей за ранение во время участия в войне в Украине. В бар Пахалов пришел с 2 млн рублей наличными, которые были в рюкзаке, но, по его словам, никому о них не сказал. Он ушел из бара, забыв на диване рюкзак.

Согласно приговору, опубликованному на сайте суда, Дашиев забрал забытый Пахаловым в баре рюкзак, а когда обнаружил, что в нем лежат деньги, решил их потратить.

«После этого [Дашиев] начал проводить праздно время как в Республике Бурятия, так и в Забайкальском крае, потратив похищенные денежные средства в размере 1 800 000 рублей», — отмечается на сайте суда. Дашиева задержали через 5 дней после кражи, и он «выдал полицейским оставшиеся 200 тысяч».

Дашиева признали виновным в краже в особо крупном размере (п. «б» ч. 4 ст. 158 УК), однако из-за того, что мужчина признал вину и вернул сослуживцу похищенные деньги, ему назначили условный срок и штраф в размере 50 тысяч рублей. Смягчающим обстоятельством для Дашиева судья также посчитал «участие в специальной военной операции» и положительные характеристике по службе.


Читайте также

Читайте также

«А что, танцев больше не будет?»

Репортаж из Костромы, где в клубе рядом с расквартированным полком, побывавшим в Буче, погибли 13 человек. Пожар устроил вернувшийся из Украины военный

Согласно исследованию «Важных историй», российские суды при назначении наказания совершившим преступления военным считают смягчающим обстоятельством участие в войне в Украине.

Издание изучило больше 80 приговоров, вынесенных гарнизонными военными судами после 24 февраля. Как минимум в 60 случаях судьи посчитали участие «в специальной военной операции» смягчающим обстоятельством, а также 9 раз итоговое наказание смягчили тем, кто только хотел поехать воевать или жертвовал деньги армии. Подсудимым чаще всего назначали штрафы и лишь в четверти случае вернувшиеся с войны получали такое же наказание, как и большинство других осужденных по тем же статьям.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.