logo
НовостиОбщество

«Важные истории»: суды в России смягчают наказания за преступления, совершенные вернувшимися из Украины военными

Российские суды при назначении наказания совершившим преступления военным считают смягчающим обстоятельством участие в войне в Украине. Об этом говорится в исследовании «Важных историй».

Издание изучило больше 80 приговоров, вынесенных гарнизонными военными судами после 24 февраля. Как минимум в 60 случаях судьи посчитали участие «в специальной военной операции» смягчающим обстоятельством, а также 9 раз итоговое наказание смягчили тем, кто только хотел поехать воевать или жертвовал деньги армии. Подсудимым чаще всего назначали штрафы и лишь в четверти случае вернувшиеся с войны получали такое же наказание, как и большинство других осужденных по тем же статьям.

Более мягкие приговоры выносили виновным в кражах, подделке документов, причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности и нарушении правил вождения, повлекшее по неосторожности тяжкий вред здоровью человека, выяснили «Важные истории». Также издание обнаружило 28 приговоров по статье о самовольном оставлении части или места службы, в которых участие подсудимого в «спецоперации» стало смягчающим обстоятельством.

Кирилл Топчеев до войны получил год колонии за покупку марихуаны, а потом еще четыре с половиной года за приобретение другого наркотика. После начала войны он поехал в Украину в составе ЧВК «Редут».

«В мае по возвращении в Россию был задержан на границе и теперь проведет еще полгода в колонии строгого режима — снова по наркотической статье. Как следует из приговора суда, Топчеев под Изюмом Харьковской области «у одного из местных жителей приобрел немного марихуаны и сильнодействующие таблетки, обменяв на сухие пайки для солдат». А затем попытался перевезти марихуану через российскую границу в футляре для очков, но был пойман», — пишут «Важные истории».

Суд признал Топчеева виновным по статье о контрабанде наркотиков и назначил более мягкое наказание, чем предусмотрено за это преступление: 6 месяцев лишения свободы вместо 3–6 лет. Судья посчитала «участие добровольцем в СВО» исключительным смягчающим обстоятельством. В то же время издание отмечает, что подобный срок получило большинство приговоренных к лишению свободы по этой статье в 2021 году.

«Призывников Эдуарда Еремеева и Потапа Иванова из Якутии приговорили к штрафам по 130 тысяч рублей с каждого за вымогательство с применением насилия (ч. 2 ст. 163 УК РФ). Обычно за такое преступление отправляются в тюрьму: более половины осужденных по этой статье в 2021 году приговорили к лишению свободы», — рассказывают журналисты.

Контрактник Андрей Ревякин не появлялся в воинской части с апреля по май, «поскольку решил отдохнуть от военной службы после специальной военной операции». Суд отметил, что Ревякин «добросовестно исполнял обязанности военной службы, в том числе связанные с риском для жизни, участвуя в специальной военной операции», и приговорил его к условному сроку.

Также «Важные истории» обнаружили несколько приговоров, которые ужесточили из-за проведения «СВО». Преступления в этих случаях имели «повышенную опасность», так как были совершены на территории военных действий или во время войны.

Читайте также

Читайте также

С чувством глубокой осады

На фоне освобождения Херсона к долгой обороне готовится Мариуполь. Вот что об этом говорят местные жители

Ранее стало известно, что 12 мобилизованных из Новосибирска написали рапорт об отказе воевать на передовой из-за отсутствия обеспечения.

В документе также говорится, что мужчины не готовы воевать «из-за отсутствия моральной, психологической, физической подготовки».

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.