logo
НовостиПолитика

Путин исключил из СПЧ правозащитников Каляпина и Сванидзе. Новым членом совета стал «военкор» Коц

Новая газета Европа

Президент России Владимир Путин исключил из президентского совета по правам человека (СПЧ) правозащитников Николая Сванидзе, Андрея Бабушкина и Игоря Каляпина, следует из указа, опубликованного на официальном интернет-портале правовой информации.

В обновленный состав совета также не вошла журналистка Екатерина Винокурова, глава центра «Сова» Александр Верховский, сотрудник МГУ Иван Засурский, профессор МГУ Александр Асмолов и другие.

«Комментировать, на самом деле, нечего. Президент имеет право проводить ротации СПЧ. Я этого ожидал, потому что не скрывал своей антивоенной позиции, и думал, что это произойдет раньше. Это, конечно, отсекает возможности, но, повторюсь, этого стоило ожидать», — заявил в разговоре с «Новой газетой Европа» Сванидзе.

Новым членом СПЧ стал «военкор» Александр Коц, а также писатель Николай Иванов, ответственный секретарь ОНК Москвы Алексей Мельников, член президиума общественного движения «Свободный Донбасс» Елена Шишкина и еще семь человек.

Читайте также

Читайте также

Кувалда имени Пригожина

ЧВК и другие вооруженные банды уже начали заменять в России государство. Это — прямой путь к гражданской войне

Исключение ряда членов СПЧ произошло через несколько дней после обращения к главе СК с просьбой проверить видео с убийством бывшего заключенного Евгения Нужина. Среди тех, кто обратился к СК, были Винокурова и Каляпин.

«Коммерсант» ранее сообщал, что в конце года на ежегодной встрече с СПЧ, вероятно, может прозвучать вопрос о вербовке заключенных в ЧВК, о мобилизации и о видео с убийством Нужина. Глава СПЧ Валерий Фадеев заявил, что совещание с президентом может обойтись и без обсуждения видео. «Не нужно впадать в истерику», — сказал он.

13 ноября аффилированный с ЧВК «Вагнера» телеграм-канал опубликовал видео казни заключенного Евгения Нужина. На видео Нужин сообщает, что в сентябре перешел воевать на стороне Украины, а в ноябре его похитили из Киева. Мужчина очнулся в подвале, ему заявили, что «будут судить», рассказал он. После этого на видео Нужину разбивают голову кувалдой. Евгений Пригожин назвал видео казни «прекрасной режиссерской работой».

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.