logo
НовостиОбщество

Осужденный по делу о «фейках» про ВС РФ мундеп Горинов получил премию Магнитского

Муниципальный депутат Красносельского района Москвы Алексей Горинов, отбывающий срок в колонии общего режима по делу о «фейках» про российскую армию (ч. 2 ст. 207.3 УК), получил премию Магнитского. Об этом сообщается в телеграм-канале «Свободу Алексею Горинову!».

«Ни я, ни в целом думающая часть россиян не смогли предотвратить эту войну, не в силах остановить ее и сейчас. Потому что власть сознательно лишила себя механизмов обратной связи с гражданским обществом.

Я вовсе не политик, тем более в стране, где реальная политика, как одна из сфер общественной жизни отсутствует, а сама политическая деятельность находится под запретом.

Но в истории каждой страны случаются поворотные моменты, когда молчать нельзя, когда ответственность за ее настоящее и будущее лежит на всех гражданах этой страны и на каждом из них

При этом говорить правду может быть не всегда приятно и безопасно», — сказал Горинов.

Премия имени Магнитского вручается с 2015 года, ее учредителем стал бизнесмен Билл Браудер, глава инвестиционного фонда Hermitage. Одним из ее лауреатов был политик Борис Немцов, посмертно.

Премия посвящена российскому аудитору Сергею Магнитскому, уличившему чиновников в хищении бюджетных средств. После Магнитский был арестован и скончался в СИЗО «Матросская тишина» в 2009 году.

Читайте также

Читайте также

«Алексей Горинов должен быть оправдан»

Открытое письмо юристов, объясняющих, почему статья 207.3 УК РФ является неконституционной и должна быть отменена

В июле мундепа Горинова приговорили к семи годам лишения свободы, а позже Мосгорсуд смягчил приговор на месяц.

По версии обвинения, 15 марта Горинов и глава муниципального округа Красносельский Елена Котеночкина во время заседания Совета депутатов допустили ряд высказываний, «содержащих не соответствующие действительности данные о ВС РФ».

В частности, Горинов назвал «спецоперацию» в Украине «войной» и говорил о гибели украинских детей. Эти сведения, как считает гособвинение, противоречат официальной информации Минобороны РФ и тем самым Горинов и Котеночкина ввели в заблуждение неограниченное количество лиц.

Аналогичное дело завели против Котеночкиной, но она успела уехать из России. Ее объявили в международный розыск и заочно арестовали.

Читайте также

Читайте также

«Моя судьба зависит от того, как долго протянет Путин»

Интервью главы Красносельского района Елены Котеночкиной, против которой возбудили уголовное дело за «фейки об армии РФ»

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.