logo
НовостиОбщество

Мосгорсуд смягчил приговор мундепу Алексею Горинову на один месяц

Московский городской суд смягчил наказание 61-летнему муниципальному депутату Красносельского района Москвы Алексею Горинову с семи лет лишения свободы до шести лет и 11 месяцев по делу о распространении «фейков» о российской армии. Об этом сообщает телеграм-канал «Свободу Алексею Горинову».

Фото: Дарья Корнилова

Фото: Дарья Корнилова

Суд исключил из обвинения «группу лиц по предварительному сговору», оставив просто «группу лиц», говорится в сообщении.

В августе адвокат Горинова Катерина Тертухина сообщила, что депутат заболел в СИЗО, но его не обследовали должным образом и не поставили диагноз. Она подала жалобу на условия содержания Горинова и неоказание необходимой медицинской помощи. По ее словам, Алексей сильно похудел и не мог принимать пищу.

Приговор Горинову 8 июля вынес Мещанский суд Москвы. Судья Олеся Менделеева признала мундепа виновным в распространении «заведомо ложной информации» о Вооруженных силах РФ группой лиц с использованием своего служебного положения по мотивам ненависти или вражды (п. «а», «б», «д», ч. 2 ст. 207.3 УК).

По версии обвинения, 15 марта Горинов и глава муниципального округа Красносельский Елена Котеночкина во время заседания Совета депутатов допустили ряд высказываний, «содержащих не соответствующие действительности данные о ВС РФ». В частности, Горинов назвал «спецоперацию» в Украине «войной» и говорил о гибели украинских детей. Эти сведения, как считает гособвинение, противоречат официальной информации Минобороны РФ и тем самым Горинов и Котеночкина ввели в заблуждение неограниченное количество лиц.

Аналогичное дело завели против Котеночкиной, но она успела уехать из России. Ее объявили в международный розыск и заочно арестовали.

Читайте также

Читайте также

«Алексей Горинов должен быть оправдан»

Открытое письмо юристов, объясняющих, почему статья 207.3 УК РФ является неконституционной и должна быть отменена

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.