logo
НовостиЭкономика

«Коммерсант»: «Ростелеком» попросил 480 млрд рублей на выпуск смартфонов на российской ОС «Аврора»

Перевод граждан на российскую мобильную операционную систему «Аврора», принадлежащую «Ростелекому», потребует 480 млрд рублей до 2030 года, узнал «Коммерсант».

Согласно проекту развития ОС и создания национальной мобильной экосистемы, планируется выпустить около 70 млн смартфонов на «Авроре». В «Ростелекоме» объяснили необходимость проекта «угрозой отключения организаций и граждан России от мобильных экосистем Google и Apple, а также исчезновения из официальных магазинов важных российских приложений и сервисов».

Финансирование должно обеспечиваться из бюджета федерального проекта «Цифровое государственное управление» (ЦГУ) и из нацпрограммы «Цифровая экономика» (ЦЭ РФ), говорится в паспорте проекта. Ожидается, что в первый год после реализации проекта выручка от продаж должна составить 28 млрд рублей.

Неназванный топ-менеджер одного из российских производителей электроники отметил, что формулировки в тексте проекта допускают, что «российские смартфоны» будут производить в Китае или в лучшем случае собирать в России из китайских компонентов. По мнению собеседника газеты, роль «Ростелекома» «будет в развитии и портировании ОС и установке софта по нормам российского законодательства».

Читайте также

Читайте также

Прощаются, но не уходят

Бегство мировых брендов из России — только слова: одни пытаются остаться, а другие даже наращивают прибыль. Стратегии «выхода» — в исследовании «Новой газеты. Европа»

В конце октября «Коммерсант» выяснил, что отечественный бренд смартфонов и кнопочных телефонов китайской сборки Inoi ушел из России. Под брендом Inoi был создан первый смартфон на российской операционной системе «Аврора». Устройства планировалось поставлять в корпоративный сегмент, но продажи не достигли заметных результатов и бренд решил переключиться на бюджетные Android-смартфоны китайской сборки.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.