logo
НовостиОбщество

«Медуза»: российские неонацисты воруют криптовалюту с сайта по сбору средств для ВСУ

Диверсионно-штурмовая разведывательная группа (ДШРГ) «Русич» забирает часть пожертвований, отправленных в благотворительный фонд Happy New Life для помощи ВСУ и беженцам. Об этом узнала «Медуза».

«Русичу» — отряду русских неонацистов, воюющих в Украине на стороне российской армии, — принадлежит криптокошелек, указанный на сайте Happy New Life как один из каналов помощи фонду, рассказал финансовый аналитик Артем Иргебаев, подробно изучивший криптовалютную инфраструктуру ДШРГ.

Финансовый директор Happy New Life Даниэль Овчаренко заявил, что раньше на сайте был указан криптовалютный адрес фонда. Он не знает, как там мог оказаться адрес кошелька «Русича».

«Кошелек для нужд фонда я заводил на MetaMask — и он у меня вообще другой, разве что первые три символа совпадают [с кошельком „Русича“]», — сказал Овчаренко «Медузе», признавшись, что почти не занимался сайтом Happy New Life.

Фонд был зарегистрирован в Днепре 1 июня 2022 года, следует из украинского Единого государственного реестра. Овчаренко также предоставил журналистам свидетельства того, что фонд ведет деятельность.

По мнению Иргебаева, «Русичи» могли взломать украинский сайт и подменить криптокошелек.

«[Когда я загуглил адрес кошелька], в телеграме сразу

вылезли посты из Z-каналов, где призывали жертвовать на обмундирование членов провоенной активистской группы „Русич“. 

Я-то думал, что русский хакинг — это вмешательство в американские выборы. А оказалось, это клипборд-малварь (вредоносная программа — ред.), чтобы собрать на бронежилет», — сказал аналитик.

Читайте также

Читайте также

Пехота пуще неволи

Десятки вооруженных групп — ЧВК «Вагнера», кадыровцы, неонацисты — принимают в ряды «пушечного мяса» на войну в Украине всех, включая зеков и больных. Мы попытались стать добровольцами

Кроме того, по его словам, с июля по октябрь 2022 года ДШРГ получила 1787 долларов с трех разных теневых маркетплейсов по продаже наркотиков. Иргебаев предполагает, что продавцы этих площадок также могли стать жертвой вредоносной программы «Русича» или могли просто оплачивать услуги группы. Согласно третьей версии, те, кто отправлял деньги «Русичу», могли использовать маркетплейс из даркнета для анонимизации своего перевода.

Иргебаев рассказал, что только от майнинга на кошельки «Русича» поступило около 1100 долларов. Прямыми переводами на криптокошельки «Русича» пришло больше 160 тысяч долларов, отмечает «Медуза». Иргебаев допускает, что «все эти транзакции и пополнения могут оказаться не добровольными пожертвованиями, а украденными с помощью малвари средствами».

Лидер «Русича» Алексей Мильчаков подтвердил «Медузе» информацию о сделках с наркомагазинами, взломе сайта украинского благотворительного фонда и хищении криптовалюты с помощью вредоносной программы.

Читайте также

Читайте также

Русский мир встречает солью

В оккупированных городах Украины начали работать наркомагазины из «ЛДНР»

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.