logo
НовостиОбщество

Русский мир встречает солью

В оккупированных городах Украины начали работать наркомагазины из «ЛДНР»

Андрей Каганских, специально для «Новой газеты. Европа»

Для наркоторговцев из сепаратистских республик война стала поводом расширить влияние. В начале сентября онлайн-магазины наркотиков, работающие на территории Донецкой и Луганской «народных республик», уже начали торговлю синтетикой в оккупированных Мариуполе и Херсоне, заметила «Новая газета. Европа». 

Изображение

Во вторник 6 сентября по наркочатам «ЛДНР» в Telegram началась рассылка от местного магазина CaifCoin — наркоторговцы объявили, что начали работу в Мариуполе. Сейчас через Telegram-бот этого магазина в Мариуполе можно купить закладку с метадоном, гашишем, а также стимуляторами альфа-PVP и амфетамином. Стоимость такая же, как у аналогичных товаров в Луганске и Донецке, наркотики можно оплатить биткоинами или переводом на карту российского банка.

Для проверки журналист «Новой. Европа» закрыл сделку в наркоботе CaifCoin. Дом и забор с фото закладки слева снизу (мы не показываем его целиком, чтобы нельзя было обнаружить тайник) можно найти на спутниковом снимке из этой части города по указанным координатам. На снимок также попал рекламный щиток мариупольского интернет-провайдера «Формат».

Для проверки журналист «Новой. Европа» закрыл сделку в наркоботе CaifCoin. Дом и забор с фото закладки слева снизу (мы не показываем его целиком, чтобы нельзя было обнаружить тайник) можно найти на спутниковом снимке из этой части города по указанным координатам. На снимок также попал рекламный щиток мариупольского интернет-провайдера «Формат». 

На запуск в оккупированном городе у CaifCoin ушло по меньшей мере два с половиной месяца: в конце июня они начали искать в Мариуполе наркокурьера-кладмена при помощи спам-рассылок и объявлений на форумах. Тогда в городе все еще были проблемы даже с доступом к питьевой воде. В начале июля в городе уже была спрятана оптовая партия наркотиков, а Мариуполь появился в боте CaifCoin с готовыми кладами как город, где можно сделать заказ. Но непосредственно купить наркотики из «ЛДНР» стало возможно только сейчас

— видимо, все это время магазин не мог найти розничного курьера, согласного прятать наркотики по 320 рублей за тайник. 

Откуда мы это знаем?

24 июня в Telegram-канале «Мы выжили в Мариуполе» появился пост о рассылке с вакансией наркокурьера. Этот канал — блог бывшей жительницы Мариуполя Инны. Она рассказала «Новой. Европа», что на спам ей пожаловались многие подписчики. О спаме с вакансиями писали и другие городские каналы Мариуполя. Возможно, рассылка приходила участникам городских чатов или осуществлялась по базе мариупольских номеров. В переписке рекрутер отказался называть работодателя без внесения залога.

В конце июня пользователь украинского форума для торговли наркотиками Legalizer рассказал журналисту «Новой. Европа», что CaifCoin ищут курьера в Мариуполе. Представитель магазина, когда корреспондент связался с ним под видом соискателя из Мариуполя, прислал ссылку на профиль рекрутера из рассылки, о которой писала Инна.

21 июня на теневом форуме RuTor пользователь mister-brooklyn создал тему о наборе кладменов, граффитчика (разрисовывать стены рекламой наркомагазина) и водителя в почти целиком уничтоженных Мариуполе и Волновахе. Волноваха находится на полпути от Мариуполя к Донецку — позже этот город тоже стал доступен в боте CaifCoin, но кладов там так и не появилось.

Читайте также

Читайте также

Ударная доза

Война в Украине оставила людей, употребляющих наркотики, без заместительной терапии. Теперь одни ищут закладки среди мин, другие — вступают в тероборону

На форуме у mister-brooklyn стоит отметка «кадровый агент» — он регулярно публикует вакансии наркокурьеров в российских городах. В переписке mister-brooklyn назвал те же условия, что и рекрутер из спама — 320 рублей за клад и залог: либо пять тысяч рублей, либо селфи с документами. В тот же день этот пользователь опубликовал сообщение о поиске курьеров в Луганске и Донецке — вероятно, mister-brooklyn тоже работает с CaifCoin, но он не стал раскрывать своего заказчика в переписке.

«Друг мой, туда уже заехала наркота, военные есть, я понимаю что это горе, но это моя работа, дали задание и я работаю»,

ответил он другому пользователю форума через две недели после публикации вакансии. Тогда же рекрутер из спам-рассылки в переписке с корреспондентом «Новой. Европа», написал, что оптовый клад с наркотиками уже спрятан в Мариуполе — и что забрать его можно будет сразу после внесения залога.

Российские военные в Мариуполе весной 2022 года. Фото: Stringer/Anadolu Agency via Getty Images

За следующие два месяца найти курьера так и не удалось — во всяком случае, эта вакансия оставалась открытой. 28 июля на RuTor снова появилась тема от mister-brooklyn с вакансиями в «ЛДНР» и Мариуполе. 24 августа, когда журналист «Новой. Европа» с другого аккаунта снова вышел на связь с рекрутером из спам-рассылки, тот сказал что все еще ищет курьера в Мариуполе, а оптовый тайник все также можно забрать хоть в день внесения залога.

Чей кайф?

«Новой. Европа» не удалось найти упоминания CaifCoin на российских и украинских форумах про наркоторговлю. Магазин ведет деятельность через Telegram и выделенный сайт в клирнете (то есть общедоступном, «видимом» интернете, а не в даркнет-сегменте). То, что CaifCoin реально продают наркотики, подтвердили пользователи наркочатов «ЛДНР». Один из них рассказал, что магазин занимается продажей наркотиков в республиках меньше года (его сайт был зарегистрирован в декабре 2021 года).

В Мариуполе наркоторговля начала восстанавливаться в июле — магазины самопровозглашенных республик опередили их коллеги из Украины, которые работали в городе еще до войны. Первое сообщение о возможности снова купить закладки с альфа-PVP, которое нашла «Новая. Европа», датируется 15 июля.

Спрос на наркотики в городе есть: в канале с отзывами местного Telegram-магазина с 31 июля по 12 сентября появилось 78 отзывов на покупку кладов с альфа-PVP, большинство из них с фотографиями товара.

Двое связанных с такими магазинами пользователей Telegram сказали «Новой. Европа», что до войны наркомагазинов из «ЛДНР» в городе не было. На дальнейшие вопросы оба отвечать отказались, после чего стерли переписку.

Другой магазин из «ЛДНР» под названием «Республика» через свой бот в Telegram продает альфа-PVP в оккупированном Херсоне. Этот магазин работает по меньшей мере с мая 2021 года, когда о его открытии объявили на форуме Legalizer. Сайты как «Республики» так и CaifCoin расположены IP-адресах украинской хостинг-компании Zomro.

Читайте также

Читайте также

Кто раскачивает ломку

Закрытие Hydra обернулось переделом наркорынка и сотнями килограммов утерянных наркотиков. Кто мог стоять за «Гидрой» и кто идет ей на смену (18+)

«Новой газете. Европа» не удалось определить когда точно этот магазин начал продавать наркотики в Херсоне. Оператор магазина в переписке сказал, что магазин «недавно начал» работу в городе. Первое упоминание проб товара от «Республики» в Херсоне, которое нам удалось найти, датируется 15 июня, но за ним не последовало сообщений о возможности купить в городе наркотики.

«Я надеюсь, магазин будет топовый, потому что остальные в нашем городе сейчас не очень хорошо работают!» — написал на украинском форуме RCclub пользователь из Херсона в теме про пробы от «Республики». Большинство украинских магазинов, которые нашла «Новая. Европа», сейчас убрали Херсон из списка городов, где есть клады.

17 августа в Telegram появился канал, куда «Республика» выкладывает персональные данные обманувших магазин курьеров из Херсона. Сейчас в нем есть сообщения про пятерых молодых людей, за избиение и унижение на камеру которых предлагается по 200-300 долларов.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.