logo
НовостиОбщество

В Иране вынесли первый смертный приговор участнику протестов

Суд в Иране вынес первый смертный приговор одному из участников протестов в Тегеране, которые начались из-за смерти 22-летней студентки курдского происхождения Махсы Амини после задержания полицией нравов из-за неправильно надетого хиджаба. Об этом сообщает иранское агентство Mizan Online.

Его признали виновным в поджоге правительственного здания, нарушении общественного порядка, сговоре в целях совершения преступления против национальной безопасности и использовании огнестрельного оружия. Подсудимого также объявили «врагом Бога».

По информации издания, обвиняемого зовут Саман Сейди; он выбросил пистолет в окно, а на суде заявил, что оружие не принадлежало ему.

Всего суд вынес решения по делам пяти человек, некоторых приговорили к заключению на срок от 5 до 10 лет — за «сговор с целью совершения преступлений против нацбезопасности и за нарушение общественного порядка». Как отмечает издание, приговоры предварительные и подлежат обжалованию.

Читайте также

Читайте также

«Женщина. Жизнь. Свобода»

Протесты за права женщин в Иране стали самыми масштабными со времен Исламской революции. Что стало их триггером и как поведут себя власти?

Протесты в Иране начались в сентябре из-за гибели 22-летней Махсы Амини. За несколько дней до смерти ее задержала «полиция нравов» за нарушение дресс-кода. Свидетели сообщали, что девушку жестоко избили в автозаке. Через несколько часов ее госпитализировали. Она скончалась в больнице. По данным на 7 ноября, в результате столкновений с полицией на протестах, продолжающихся с сентября, погибли как минимум 304 человека.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.