logo
НовостиОбщество

Театр в Башкортостане отменил спектакль по роману Гузель Яхиной из-за ее высказываний против войны

Башкирский академический театр драмы имени Мажита Гафури отменил спектакль по роману Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза». Об этом сообщается на сайте театра.

«Башкирский академический театр драмы имени Мажита Гафури поддерживает специальную военную операцию, которую Россия была вынуждена проводить на Украине. Театр призван пропагандировать единые для российского народа духовные ценности. Автор романа «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхина заявляет, что «Новости 24 февраля 2022 года смяли меня. Мой мир не перевернулся, а просто — разрушен».

Но мир, в котором на протяжении восьми лет неонацисты и фашисты убивают братский нам народ, для нас — деятелей культуры, неприемлем. Сегодня наши воины среди которых и наши коллеги — работники культуры учреждений нашей республики, защищают мир без нацизма», — заявили в театре.

Отмечается, что решение о снятии спектакля с репертуара было принято, так как «мнение работников театра не совпадает с мнением автора».

24 февраля Яхина написала в фейсбуке, что выступает против войны.

«Не множа слов и эмоций, просто хочу сказать: я против войны. Люблю Россию и хочу, чтобы в ней нравилось жить моему ребенку. Поэтому: я против войны», — заявила она.

Читайте также

Читайте также

Театр военных действий

Государство громит нелояльных режиссеров, актеров, драматургов и закрывает независимые площадки, увеличивая бюджеты Z-конформистам

Ранее стало известно, что отменена премьера фильма-антиутопии «Мы» по роману Евгения Замятина, запланированная на 1 декабря.

Новая дата релиза картины пока не назначена. Вопросы о причинах и деталях переноса премьеры в компании переадресовали продюсерам фильма.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.