logo
НовостиКультура

Минкультуры отозвало прокатное удостоверение у документального фильма о поволжском голоде 1920-х годов

Министерство культуры отозвало прокатное удостоверение у документального фильма «Голод», который повествует о поволжском голоде 1921-1923-х годов. Об этом сообщили двое из создателей картины — Александр Архангельский и Максим Курников.

Обложка фильма. Скриншот: YouTube

Обложка фильма. Скриншот: YouTube

Авторы рассказали, что Минкультуры обнаружило в фильме «сведения, распространение которых запрещено законодательством РФ». При этом не уточняется, о каких именно сведениях идет речь.

«Каким же законодательством запрещено рассказывать о том, что в 1921-23-х годах был голод? Что погибли более пяти миллионов человек? Что мир (далеко не весь, кстати) переступил через идеологию и проявил солидарность со страдающими жителями России? И благодаря этому было спасено более десяти миллионов? Это предательство собственной истории, предательство семейной памяти», — написал Архангельский.

Курников сообщил, что до этого показы отменялись «по техническим причинам», «что объясняет природу этих технических причин».

При этом Архангельский уточнил, что отзыв прокатного удостоверения не означает запрет на показ фильма. Но его можно будет демонстрировать «исключительно в культурно-просветительских целях» в музеях, выставочных залах или образовательных учреждениях, либо продавать в онлайн-кинотеатрах. «И вот теперь фильм, который и снимался для показа в кинотеатрах, в российские кинотеатры не попадёт», — написал Курников.

Читайте также

Читайте также

Чекисты зачитались

Минкульт взыскал с исследовательницы репрессий 87 тысяч рублей за книгу, изъятую ФСБ

Фильм «Голод» Курников и Архангельский сняли вместе с продюсером Татьяной Сорокиной. Съемки начались в 2021 году. Средства на него были собраны в интернете — люди отправили авторам на съемки более пяти миллионов рублей.

Ранее сегодня Башкирский академический театр драмы имени Мажита Гафури отменил спектакль по роману Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза» из-за антивоенной позиции автора.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.