СюжетыОбщество

Чекисты зачитались

Минкульт взыскал с исследовательницы репрессий 87 тысяч рублей за книгу, изъятую ФСБ

Татьяна Брицкая , специально для «Новой газеты. Европа»
Татьяна Брицкая , специально для «Новой газеты. Европа»

Агнесса Хайкара. Фото: Facebook

«Не достигнуты целевые показатели результативности» — так аргументировал Минкульт Мурманской области иск к Агнессе Хайкара о возврате губернаторского гранта на издание книги о судьбе норвежских колонистов.

Под «целевыми показателями» чиновники подразумевают физическое наличие собственно тиража издания «Неизвестная северная история», который в декабре 2021 года изъяли сотрудники ФСБ. А также то, что Хайкара, которая не может вернуться в Россию, пока прокуратура пытается признать книгу экстремистской, не провела ее публичной презентации.

Об иске Агнесса узнала, когда суд уже состоялся, — на «Госуслугах» увидела уведомление об исполнительном производстве. По ее словам, никаких официальных сообщений ни она, ни ее адвокат не получали — при том, что громкое дело об «экстремизме» уже год слушает все тот же Октябрьский суд и он точно уведомлен об отсутствии Хайкара в России и имеет под рукой координаты ее защитника. Но в решении, подписанном судьей Линчевской, говорится, что ответчик о времени и месте рассмотрения дела «извещен надлежащим образом».

87 тысяч, которые государство решило забрать у Агнессы, — губернаторский грант.

Рукопись Хайкара в 2020 году победила на конкурсе молодых авторов. Это вызвало тогда скандал: конкурс проводил молодой — недолго продержавшийся в чиновном кресле — министр культуры, созвавший независимое жюри, члены которого читали тексты без указания авторства, непредвзято. В итоге протеже мэтров местного разлива в шорт-лист не вошли и денег на издание рукописей не получили. А получила книга о репрессиях.

«Неизвестная северная история» — документальная повесть о семье Хайкара. Агнесса из рода финских колонистов, которые, как и норвежцы, по зову Александра II переселились на Кольский полуостров. Империя освободила их от податей, предоставила ссуды, лес, право свободной торговли с Норвегией. К 1913 году колонистов было уже три тысячи.

Первого осудили в 1930-м — за то, что нелегально ходил на лодке в гости к норвежской родне. Его звали Хенрик Бергер, погиб на Беломорканале. Потом взяли его родню. Потом появилось дело «финской шпионской ячейки». В итоге этнокультурная общность была фактически уничтожена: часть — расстреляны, часть — посажены, часть — высланы. Об этом не писали много, хотя колонизация Мурманского берега в целом историками описана.

Вся информация Агнессой добыта легально: документы по запросу исследовательницы предоставили архангельский, мурманский, карельский архивы, архивы УМВД этих регионов, евангелическо-лютеранские приходы трех приграничных стран Баренц-региона, где сохранились церковные книги тех лет. Никаких военных тайн. Казалось бы, не подкопаешься. Подкопались.

Неизвестно, кто первым проявил активность: наследники НКВД (ведь нынешняя тайная полиция так любит подчеркивать свое родство с той службой) или домотканые писатели-поэты. То ли первые посоветовали вторым настрочить донос — а потом дали ему ход, то ли, напротив, творцы похлопотали перед товарищами офицерами. В Минкульт, а потом в прокуратуру прилетела жалоба на несправедливое распределение средств. И 22 декабря 2020 года — едва из типографии прислали первые 25 экземпляров, которые, по условиям гранта, нужно было отдать в библиотеку, — в издательство пришли опера. Повод — якобы расследование мошенничества при использовании казенных денег, частично покрывших расходы на подготовку издания.

Спустя полгода заместитель генерального прокурора РФ в ответ на депутатский запрос сообщил, что в книге Хайкара «выявлены фрагменты, содержащие признаки экстремизма».

Выявили эти самые «признаки» печально известные эксперты Крюкова и Тарасов, чья экспертиза подвела базу под ликвидацию Правозащитного центра «Мемориал».

В справке об исследовании книги Хайкара оно названо «психолого-лингвистическим». При том, что в 2014 году суд установил, что эксперт Крюкова «не обладает специальными познаниями в области филологии и лингвистики». Документ в целом псевдоисторичен, содержит некорректные заимствования и нацелен на единственный вывод: книга создает образ врага в лице НКВД, а Хайкара «может использовать конфликт <между палачами и жертвами> в собственных интересах, не связанных с ситуацией». Интересно, как можно в личных интересах использовать факты расстрелов колонистов на Левашовском полигоне? Или рассказ дочери репрессированного, над которой издевались в хибиногорском детдоме?

Читайте также

Читайте также

«Здесь вам не рады»

В Финляндии обсуждают запрет на выдачу туристических виз россиянам

Дополнительно автора обвинили в разжигании ненависти сразу ко всем — к русским, финнам и норвежцам. Этот винегрет, впрочем, не устоял в суде, который сейчас решает, стоит ли вносить «Северную историю» в перечень экстремистских материалов. Экспертиза книги назначена в другом учреждении. Но тираж чекисты так и не вернули.

Его допечатали, чтобы выполнить условия гранта. Правда, директор библиотеки, по словам Агнессы, принять книги от представителей автора отказалась, сославшись на некое распоряжение свыше. Тогда их отправили двумя посылками — с заказным уведомлением. Но оба уведомления «Почта России» чудесным образом потеряла и с извинениями выдала дубликаты лишь через месяц. А Минкульт тем временем в одностороннем порядке расторг соглашение с Хайкара и начал требовать денег. Любопытно, что, согласно письму «Почты России», которое есть в распоряжении редакции, посылки адресатом получены.

На этом фоне иск Минкульта выглядит совсем мелочным — мало того что сумма-то не великая, еще и основания для ее взыскания крайне сомнительны. И похожи на обычную месть.

За два года архивной работы Агнессе удалось восстановить судьбы 210 репрессированных колонистов, в том числе десяти — из ее семьи. По сути, она извлекла из-под спуда прежде широко не известное преступление чекистов. И почти сотню лет спустя сама подверглась репрессиям.

#культура #цензура #Мурманск
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.