logo
НовостиОбщество

МВД Беларуси добавило в список нацистской символики лозунг «Жыве Беларусь»

МВД Беларуси добавило лозунг «Жыве Беларусь» в список нацистской символики и нацистских организаций, представленный в законе «О недопущении реабилитации нацизма». Соответствующее постановление опубликовано на национальном правовом портале Беларуси.

«Коллаборационистское приветствие — является символом 13-го Белорусского полицейского батальона при СД и 30-й гренадерской (пехотной) дивизии Ваффен-СС (русская № 2, она же — белорусская № 1) наравне с нацистским партийным приветствием «Хайль Гитлер» и представляет сопровождаемое поднятием правой руки с распрямленной ладонью восклицание «Жыве Беларусь» и отзыв «Жыве»», — говорится в документе.

При этом там не указано, считается ли фраза «Жыве Беларусь» без жестового сопровождения «нацистским».

Раньше перечень состоял из 10 пунктов, теперь — из 52.

Читайте также

Читайте также

«Вясна» будет

Лауреат Нобелевской премии мира Алесь Беляцкий ждет суда в СИЗО №1 Минска

В начале августа суд в Минске признал стикер-паки «Sasha 3%» и «Luka» в мессенджере Telegram «экстремистскими» материалами. В стикер-паке Sasha 3% присутствуют также стикеры с фразами «Жыве Беларусь!» и «Выпускай», которые стали символами белорусского протеста.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.