logo
НовостиОбщество

В Германии прошли обыски в отделениях швейцарского банка UBS в связи с подозрениями против Усманова в уклонении от уплаты налогов

Во Франкфурте-на-Майне и Мюнхене полиция пришла с обысками в отделения швейцарского банка UBS по делу о возможном отмывании денег и уклонении от уплаты налогов российским бизнесменом Алишером Усмановым. Об этом пишет Spiegel.

По данным издания, обыски проводят сотрудники федерального управления уголовной полиции Германии по поручении Генпрокуратуры.

«Затронуты сферы деятельности частных клиентов в штаб-квартире во Франкфурте и в филиале в Мюнхене. Представитель Генеральной прокуратуры подтвердил факт рейда. Цель рейда — сбор доказательств по делу об отмывании денег. Сотрудники банка не обвиняются», — отмечет Spiegel.

Сообщается, что за последние месяцы правоохранительные органы собрали почти 100 отчетов о подозрениях в отмывании денег из банков, которые имеют отношение к операциям Усманова. По данным Spiegel, компания UBS Europa SE направила властям девять сообщений о подозрительных транзакциях. Часть операций совершалась с счетами самого Усманова, а часть — со связанными с ним офшорными компаниями.

Следователей интересуют подозрительные операции по счетам с 2018 по 2020 год на сумму более двух миллионов евро. Согласно отчету, операции включали снятие крупных сумм наличных и переводы между подставной компанией Omnia Services Group Ltd. и компанией Tegernsee (IOM) Ltd. Утверждается, что с помощью подставного лица Усманов пытался использовать денежные потоки для перемещения активов и сокрытия фактического владения ими.

Согласно информации Spiegel, в период с 2014 по 2022 год Усманов уклонялся от налогов на доходы и подарки на общую сумму около 555 миллионов евро.

В то же время представитель бизнесмена утверждает, что обвинения против бизнесмена необоснованны, потому что он — «законопослушный и добросовестный налогоплательщик, который свои налоги уже заплатил в России».

Читайте также

Читайте также

Отчалившие

Российские олигархи годами отдыхали в Европе на суперъяхтах, а с началом войны попытались сбежать от санкций. Мы изучили их последние маршруты

Ранее стало известно, что в Германии арестовали 30 картин общей стоимостью пять миллионов евро с суперъяхты «Дильбар», принадлежащей бизнесмену Алишеру Усманову. В том числе, среди арестованных картин были полотна художника Марка Шагала.

«Они [картины] являются собственностью дискреционных трастов, в отношении которых Усманов не имеет ни контроля, ни бенефициарного участия», — говорится в сообщении пресс-службы Усманова.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.