logo
Дата-исследование · Политика

Отчалившие

Российские олигархи годами отдыхали в Европе на суперъяхтах, а с началом войны попытались сбежать от санкций. Мы изучили их последние маршруты

Яхта Nord владельца «Северстали» Алексея Мордашова во Владивостоке. Фото из соцсетей

С начала вторжения в Украину значительная часть российского истеблишмента оказалась в санкционных списках Евросоюза, Великобритании и США. Запад объявил охоту за активами олигархов, в том числе и за яхтами. С начала войны европейские власти успели арестовать 16 яхт, которые связаны с близкими к Кремлю людьми. Мы проанализировали почти 5 млн километров маршрутов 27 российских олигархов и чиновников за последние 14 лет и выяснили, как они бежали от санкций, где любили проводить время до войны и откуда в маршрутах суперъяхт берутся «белые пятна».

Регата на выживание

Война застала яхты российских политиков и олигархов врасплох. Еще в феврале суда неторопливо ходили в привычных для них средиземноморских водах, стояли на ремонте в Марселе и Гамбурге, а кто-то отправился в традиционный зимний круиз по Индийскому океану или на Карибские острова. И даже в первые дни войны, как будто бы не было новостей с фронта, ― суда продолжали свое прежнее движение. Только с 26 февраля одна за другой яхты начали стремительный побег в безопасные гавани.

24 февраля 142-метровая яхта Nord владельца «Северстали» Алексея Мордашова, по данным сервиса MarineTraffic, шла около Сейшел в Индийском океане. Голубые лагуны, белый песок и идеальные для зимы +28 градусов ― к тому моменту яхта кружила в субтропиках уже два месяца. Огромное шестипалубное судно, оснащенное двумя вертолетными площадками, бассейном, дайвинг-центром и даже подводной лодкой, было достроено в Германии всего год назад. Его стоимость оценивали в 300-500 млн долларов.

Яхта Ocean Victory. Фото: Википедия

В феврале 2022 года Nord «отдыхала» в Индийском океане не одна: недалеко от нее, на мальдивском атолле Каафу появлялись 140-метровая суперъяхта Ocean Victory владельца «Магнитогорского металлургического комбината» Виктора Рашникова и 140-метровая Clio Олега Дерипаски. Там же находились яхты меньших размеров: 88-метровая Nirvana Владимира Потанина и 66-метровая суперъяхта Titan акционера Evraz Group Александра Абрамова.

КокоМармарисНассауФилипсбургАнтигуа и БарбудaФиджиАнтигуа и БарбудaГибралтарЛапсекиСимпсон БэйМармарисБарселонаТиватБарселонаДубайВладивостокМальдивыГуставияКолонБодрумМальдивыСейшелыИсточник: marinetraffic.com— Последняя локация яхты (на 10.05.2022)— Место ареста яхты— Санкционные территориальные воды— «Белое пятно»Число дней, проведенных в порту российскими яхтами> 1 329> 456> 199> 57> 0

28 февраля США, ЕС и Великобритания начали вводить третий пакет санкций против России: в итоге под ограничения попали 160 российских бизнесменов и парламентариев. Опасаясь возможного ареста, с 1 марта яхты российских олигархов и чиновников начали спешно покидать Сейшелы и Мальдивы.

Нажмите на иконку на карте, чтобы узнать название яхты.

Яхта Clio Олега Дерипаски взяла курс на Красное море и через Суэцкий канал дошла до берегов Турции. 18 апреля яхта выключила транспондер, который позволяет отслеживать местоположение, в турецком городе Лапсеки около Стамбула. В начале мая ее видели в сочинском порту.

Nirvana Потанина, который попал под санкции Канады, 2 марта покинула Мальдивы и направилась в сторону Арабских Эмиратов. 8 марта она бросила якорь в порту Дубая, где и стоит до сих пор.

В Дубайский порт сперва сбежало и судно Titan Абрамова, покинувшее Мальдивы 12 марта. Затем яхту решили перегнать в Турцию – 25 апреля она покинула Эмираты и в начале мая пришла в курортный город Бодрум на турецкой ривьере. С тех пор яхта активно ходит по турецкому побережью Эгейского моря.

Nord, 13 марта подняв якорь на Сейшелах, уже 31 марта стояла во Владивостоке. За 18 дней яхта преодолела 10,3 тыс. км (это длиннее Транссиба): она прошла мимо Малайзии, через Южно-Китайское море, обогнула Тайвань, пересекла Восточно-Китайское и зашла в Японское море. В бухте Золотой Рог мегаяхту встречали фотографы. Роскошное судно стало городской достопримечательностью, сфотографироваться с которой люди приезжали из других городов.

Удалось сохранить свои яхты и еще нескольким миллиардерам. Два судна Романа Абрамовича Eclipse и My solaris спасаются от рисков ареста в Турции ― в Мармарисе и Бодруме. Первому из них ради безопасной гавани пришлось пересечь Атлантику.

4 марта яхта срочно отчалила от берегов Синт-Мартена ― государства, входящего в состав Нидерландов, и двинулась в сторону Европы. Самого Абрамовича также видели в Турции ― он, например, принимал участие в последних очных переговорах России и Украины в Стамбуле.

Наконец, 73-метровая яхта Galactica Super Nova, которую связывают с экс-президентом «Лукойла» Вагитом Алекперовым, нашла спасение в Черногории. Хотя еще 24 февраля она стояла на одной из верфей Барселоны. Судно отключило транспондер 2 марта на подходе к Тивату. Где именно находится яхта сейчас, неизвестно.

Побег нескольких подсанкционных яхт нам проследить не удалось. На таких судах отключили транспондеры, которые передают расположение, и они пропали с радаров и карт. Яхта Ocean Victory Рашникова отключила транспондер 1 марта около столицы Мальдив Мале.

Мегаяхта Alfa Nerо, которую связывают с миллиардером и бывшим главным акционером «ФосАгро» Андреем Гурьевым, исчезла 1 марта в Карибском море рядом с Пуэрто-Рико. Судно Sky владельца ГК «Меркурий» Игоря Кесаева перестало передавать информацию о своей геопозиции спустя месяц, 1 апреля, в Панаме.

Впрочем, не все попытки избежать санкций оказались успешными. К примеру, не удалось спастись яхте Axioma, которая может принадлежать Дмитрию Пумпянскому, на 24 февраля ― бенефициару «Трубной металлургической компании».

Начало войны застало судно на Карибах. В первые дни вторжения яхта продолжала неспешно переходить между бирюзовыми бухтами островов Сан-Бартелеми и Антигуа и Барбуда.

Только 7 марта судно, наконец, подняло якорь и двинулось через Атлантику ― в сторону Средиземноморья. Однако за время перехода на самого миллиардера и его семью сначала наложил санкции ЕС, а затем и Великобритания. В результате, когда 21 марта яхта пришвартовалась в крошечном Гибралтаре (это заморская территория Великобритании), ее задержали.

106-метровая суперъяхта Amadea, предположительно принадлежащая члену Совфеда Сулейману Керимову, тоже встретила войну на Карибах, но избрала другой путь бегства. С тех же Антигуа и Барбуды в марте она стартовала не через Атлантику, а на восток. 18 марта яхта успешно прошла через Панамский канал, попала в Мексику и взяла курс на Австралию.

В апреле судно дошло до Фиджи (это островное государство в Тихом океане). Его уже буквально планировали встречать во Владивостоке. Однако в России яхту так и не дождались. 14 апреля роскошное судно арестовали по запросу США. А 7 июня суд Фиджи решил передать яхту в Соединенные Штаты, потому что государству не по карману ее содержание. По информации ФБР, эксплуатация судна стоит от 25 до 30 млн долларов в год.

Всего ЕС, США и Великобритания арестовали 16 суперъяхт, которые связывают с россиянами. Ориентировочная общая стоимость потерянных яхт составляет 4 млрд долларов. 11 яхт были задержаны там, где они часто ходили: на курортах Испании, Италии и Франции. Еще две яхты арестовали в Германии, где те стояли на плановом ремонте, по одной ― задержали в Великобритании, Гибралтаре и на Фиджи. Официально яхты удерживают до выяснения их настоящих владельцев.

Все президентские яхты

После начала войны от ареста спаслась одна из яхт, которую СМИ связывают с президентом России Владимиром Путиным, ― 82-метровая Graceful. (Всего Путину может фактически принадлежать шесть яхт.) В 2014 году судно сошло со стапелей «Севмаша» в Северодвинске. В апреле издание The Market Herald опубликовало ее фотографии. Так, выяснилось, что на Graceful есть своя аквадискотека ― танцпол, который опускается и превращается в дно бассейна, винный погреб, шесть гостевых кают и рабочий кабинет с библиотекой.

Еще 7 февраля Graceful была в Гамбурге. Там, на верфи Blohm and Voss, судно проходило модернизацию. Работы, по данным BBС, планировалось завершить в мае 2022 года. Однако не дожидаясь окончания ремонта, за две недели до начала войны, Graceful вышла из Гамбурга и прибыла в Калининград. Где сейчас находится яхта, неизвестно. Ее транспондер отключен.

Самая роскошная суперъяхта Scheherazade из предполагаемого флота Владимира Путина в мае была задержана в Италии. Ее стоимость превышает 700 млн долларов.

Суперъяхта Scheherazade. Фото: Википедия

Первые данные о перемещении этого судна датируются июнем 2020 года, когда Scheherazade отправилась из немецкого Блюменталя в норвежский порт Кристиансанн. С 3 по 12 июня 2020 года яхта перешла через Гибралтар в хорватский Дубровник. С тех пор яхта по большей части курсировала между городками Хорватии и Черногории. Также в списке посещенных мест: турецкий Бодрум, Кипр, Хургада в Египте, Сочи и Стамбул. Техническое обслуживание яхта ежегодно проходила в итальянской Марине-де-Каррера. В ней она и находилась с прошлого сентября, когда была арестована.

Яхта Graceful. Фото: yachtoteka.ru

Часто предполагаемые яхты Путина путешествуют в компании суперъяхт бизнесменов. Так, Graceful часто рассекает волны вместе с Galactica Super Nova Вагита Алекперова. В 2017 году обе яхты были в Барселоне. С 23 июля по 3 августа 2021 года обе яхты проходили около города Тиват в Черногории. В Барселоне в разное время вместе с Graceful находились и Dilbar Алишера Усманова, Axioma Пумпянского и яхты, которые относят к собственнику «ФосАгро» Андрею Гурьеву, акционеру Evraz Group Александру Абрамову и главе «Ростеха» Сергею Чемезову.

Яхта Axioma. Фото: yachtoteka.ru

Кроме того, в июне 2020 года в порту Дубровника вместе с Scheherazade, которую также связывают с Путиным, находились Axioma Дмитрия Пумпянского, яхта Tango Виктора Вексельберга и Galactica Super Nova Алекперова. В июле того же года Scheherazade заходила в порт Тивата, где к тому моменту стояли яхты Вексельберга, Алекперова, а также яхта CLIO миллиардера Олега Дерипаски.

В мае 2021 года «путинская» яхта пересекалась в порту Хорватии с судами Абрамовича и Пумпянского. Дважды в июне и сентябре 2021 года в черногорском Тивате ― вновь с Galactica Super Nova Алекперова.

Яхта Galactica Super Nova Вагита Алекперова. Фото: heesenyachts.com

Запретные воды

Владельцы суперъяхт могут позволить себе любые путешествия: обогнуть Огненную землю, дойти до Антарктиды, посетить Гренландию, Мадагаскар или Камчатку. Однако за редким исключением фешенебельные суда бороздят совсем другие пространства. Это Карибы, Средиземное море и острова и атоллы в субтропиках Индийского океана, куда можно попасть через Суэцкий канал. Часто они путешествуют «косяками».

Центральное место во всех маршрутах занимает Средиземноморье. Франция, Италия и Испания имеют самую развитую инфраструктуру для яхтинга, в том числе лучшие в мире марины, утверждает Мария Мошкина, автор журнала Yachts Россия. В этих странах изрезанный морской берег: есть множество бухт и островов, а на побережье сосредоточена светская жизнь Европы.

Для разнообразия можно перейти в Грецию, Черногорию или Хорватию. В этих странах обслуживание дешевле, а инфраструктура для яхтинга стремительно развивается.

Топ популярных у российских олигархов курортов возглавляет Пальма-де-Майорка ― город в сердце Балеарского моря, столица испанского острова Пальма. Майорку особенно часто посещает Lady Anastasia, которая может быть связана с главой «Рособоронэкспорта» Александром Михеевым. Здесь же произошел инцидент с украинцем, пытавшимся потопить эту яхту.

Суммарно с 2008 по 2022 годы 27 яхт олигархов и чиновников, путь которых мы отследили, заходили в порт Пальмы-де-Майорки, как минимум, 329 раз. Суммарно они провели в марине Майорки не менее 1928 дней. Соседняя Ибица оказалась менее популярной: в воды этого острова яхты зашли всего 106 раз и провели там почти 100 дней.

Следующим по популярности после главных испанских курортов идет Лазурный берег Франции. И в частности, коммуна Антиб в Провансе, находящаяся как раз между Каннами и Ниццей. В Антибе не так много вездесущих туристов, есть закрытые от посторонних зоны отдыха, а берег застроен фешенебельными частными виллами.

Здесь же расположен элитный отель Cap-Eden-Roc, который Фрэнсис Скотт Фицджеральд описал в своем романе «Ночь нежна». В этом отеле гостили Эрнест Хемингуэй, Марк Шагал и актриса Марлен Дитрих. Всего, по нашим подсчетам, мегаяхты зашли в марину Антиба 229 раз и суммарно провели там, как минимум, 1618 дней.

Европейская инфраструктура включает не только лучшие отели и вечеринки, но и лучшие доки. Третье место по популярности в нашем списке ― у марины города Ла-Сьота в пригороде Марселя. В ней находится крупнейший в Европе морской порт для обслуживания и ремонта самых больших и дорогих частных яхт. Судя по координатам, в Ла-Сьота суперъяхты зашли 216 раз за последние 14 лет и провели суммарно 3645 дней.

По инженерной сложности суперъяхты сравнимы с самолетами. На них установлено огромное количество оборудования: моторы, насосы, опреснители, кондиционеры, системы пожаротушения, навигационная техника. И все это требует регулярного регламентного обслуживания.

Кроме того, во время путешествий в субтропиках судно оказывается в агрессивной среде. Интенсивное ультрафиолетовое излучение и очень соленая вода изнашивают корпус. Поэтому яхту приходится периодически ставить в док: чистить и обрабатывать днище, обновлять и полировать надводную часть. Все это обслуживание суперъяхты российских олигархов проходили в Европе.

Самые престижные верфи находятся в Германии и Нидерландах — там, как правило, спускают на воду суперъяхты олигархов и чиновников. Там же проводятся сложные плановые ремонтные работы или модернизация судов. Яхты также чинятся в Барселоне, Ла-Сьоте, Специи, Генуе и других прибрежных городах Испании, Франции и Италии, поэтому они проводили в этих водах так много времени.

Рядом с Марселем находится и другая популярная коммуна – Ле Лаванду. Особенно это место полюбило судно Lena, которое связывают с Геннадием Тимченко. Его жена Елена владеет 55% долей роскошного отеля Le Club de Cavalière в Ле Лаванду. В апреле недвижимость была арестована французскими властями вместе с Hôtel Le Grand Cœur & Spa в Мерибеле, который также принадлежит Елене Тимченко.

Также в числе любимых мест миллиардеров ― княжество Монако. В его порт заглядывали все яхты, за исключением связанных с Путиным и Сечиным. Всего мы насчитали 192 захода. Суммарно яхты провели в Монако 576 дней.

Место Средиземноморья в жизни элитных яхтсменов сложно переоценить. Всего яхты проводят в Европе, включая Швецию и Великобританию, как минимум 71% времени без учета нейтральных вод (а если считать дни, проведенные с выключенным транспондером, то гораздо больше). После введения санкций эти акватории стали недоступны для российских яхт.

Однако полную картину путешествий на яхтах, связанных с российскими топами, отследить невозможно. Согласно конвенции по охране человеческой жизни на море, капитан может отключить транспондер только в исключительных случаях, когда раскрывать навигационную информацию опасно для судна.

Тем не менее яхты российских чиновников и олигархов активно отключают транспондеры, чтобы скрыть свое местоположение или даже отдельные вояжи. Из-за этого в их путешествиях появляются «белые пятна». Причем не только в Европе, но и в России, например, между Сочи, Адлером и Геленджиком.

«Международных санкций за плавание с выключенными транспондерами не бывает. Но могут быть претензии со стороны конкретного порта. Яхту может не выпустить портовый контроль, пока не убедится, что судно безопасно для мореплавания. Судно могут досмотреть», ― объясняет президент Ассоциации морского права Константин Краснокутский.

На первом месте по «белым пятнам» ― Испания. Там транспондеры отключали как минимум 226 раз. Следом в лидерах идут Италия, где локаторы выключали 107 раз, и Франция, где яхты исчезали 76 раз.

Олигархи и чиновники могут отключать транспондеры, чтобы скрыть свою недвижимость, например, если опасаются санкций или просто не хотят ее афишировать, либо если не хотят демонстрировать свой приезд, полагает генеральный директор «Трансперенси Интернешнл — Россия» Илья Шуманов.

Иногда с радаров пропадает сразу несколько суден. Например, такая «аномальная зона» ― возле острова Млет в Хорватии. В ней в 2020 году отключали транспондеры три яхты примерно в одно и то же время: Eclipse Абрамовича отключила его 28 июля, Lady Anastasia Дерипаски ― 1 августа, Axioma Пумпянского ― 10 июля и 17-18 июля. В этом случае «белое пятно» могло возникнуть потому, что три бизнесмена встречались в одном месте, но не хотели афишировать свою встречу.

Чаще всего транспондеры отключали яхты, которые связывают с чиновниками. Из шести яхт, которые ходили без локатора больше 50% времени с момента спуска на воду, пять принадлежат чиновникам и главам госкомпаний. Еще 21 яхта отключала транспондеры намного реже, в среднем суда ходили без них 16% времени. И только три яхты не скрывались никогда ― это My Solaris Романа Абрамовича, Nord Алексея Мордашова и Phi Виктора Кочеткова.

Яхта My Solaris. Фото: boatinternational.com

Больше всего времени без транспондеров ходили яхты Graceful и Scheherazade, которые связывают с Владимиром Путиным. Graceful провела с выключенным транспондером 77% времени, Scheherazade — 82%, несмотря на то, что эта яхта ходит всего два года.

Для Graceful, которую связывают с Путиным, отключать транспондер на 3 месяца ― в порядке вещей. Чаще всего это происходит в Испании. Так в 2019 году Graceful «телепортировалась» из Марселя в Барселону, в 2018 году ― из турецкого Зонгулдака рядом с Босфором ― в Сочи. В марте 2020 яхта отключила локатор сразу на полгода.

***

Санкции Евросоюза стали болезненным ударом для яхтенного отдыха российских олигархов и чиновников. Из 27 яхт, владельцы которых известны и оказались под санкциями из-за войны, 26 больше не смогут заходить в территориальные воды стран Евросоюза (Владимир Потанин находится только под санкциями Канады). 16 из этих яхт ― уже арестованы.

Кроме того, для попавших под санкции ЕС и США миллиардеров будут закрыты Флорида, Багамы и часть Карибских островов. Это Сент-Китс и Невис, заморские территории Великобритании Ангилья и Британские Виргинские острова, остров Сент-Мартин. Это одни из самых любимых мест владельцев яхт, которые мы исследовали. Страны Карибского бассейна вообще активно сотрудничают с США. Из-за этого владельцы яхт, попавшие под американские санкции, вряд ли рискнут заходить в их территориальные воды.

«Альтернативами могут стать Турция, Россия, Азиатско-Тихоокеанский регион. Ходить с комфортом можно в Таиланде, на Сейшелах, на Мальдивах, в Малайзии. Но с Европой не сравнить. Это более дикий отдых», ― поясняет Мария Мошкина.

Правительство Мальдивов, еще одного любимого места олигархов и чиновников, не собирается оказывать «жесткое давление» на владельцев яхт, писал Reuters. Как правило, российские миллиардеры ездят в это государство зимой или ранней весной, когда в России холодно и снежно. В главный мальдивский порт, который находится в столице Мале, яхты российских олигархов заходили 101 раз.

Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.