logo
НовостиОбщество

«Солдатские матери»: мобилизованных из Омской области включили в состав ЧВК «Вагнера»

Мобилизованный житель Омской области сообщил семье, что его вместе с несколькими другими жителями региона включили в состав ЧВК «Вагнера». Об этом ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова рассказала «Агентству».

По словам матери мужчины, в его военный билет не поставили отметку о мобилизации, что позволило присоединить его к ЧВК «Вагнера» в зоне боевых действий в Луганской области. Группа укомплектована бывшими заключенными, сообщила женщина.

Родственники мобилизованного рассказали Мельниковой, что обращались с жалобами в военную прокуратуру, военкомат и к областным властям. Ответа они не получили.

«Это совершенно незаконно, так как само существование ЧВК незаконно с точки зрения российского законодательства. Родственники могут обратиться с жалобой в военную прокуратуру», — отметил в разговоре с «Агентством» директор правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право» Сергей Кривенко.

На прошлой неделе настоятель храма в красноярском поселке Элита Георгий Козгов рассказал, что благословил около ста заключенных ИК-7, которые отправились на войну в составе ЧВК «Вагнера». По данным NGS24, в ЧВК также завербовали заключенных красноярских ИК-17, ИК-27 и «еще одной, номер которой не озвучили». Собеседник издания сообщил, что предприниматель и основатель ЧВК «Вагнера» Евгений Пригожин лично приезжал в Красноярский край.

Читайте также

Читайте также

«Помогите записаться в ЧВК “Вагнер”. Помогите найти тело. Помогите получить гробовые»

Ольга Романова в подкасте «Поживем — увидим»

В сентябре в интернете появилось видео, на котором мужчина, похожий на Пригожина, вербует заключенных из ИК-6 в Йошкар-Оле для участия в войне против Украины.

«Важные истории» сообщали о том, что Министерство обороны с конца сентября начало набор заключенных для участия в боевых действия в Украине. С начала вербовки осужденных появлялись несколько сообщений об их гибели на войне.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.