logo
НовостиОбщество

Пламя Костромы

13 человек погибли в результате ночного поджога кафе в Костроме, принадлежащего местному депутату. Вероятно, виновник инцидента — военный, вернувшийся из Украины. Главное

Новая газета Европа

В ночь на 5 ноября в костромском кафе «Полигон», принадлежащем местному депутату областной думы от «Единой России» Ихтияру Мирзоеву, произошел масштабный пожар. По всей площади заведения — 3,5 тысячи кв. м. — обрушилась крыша. Около 250 человек были эвакуированы, 13 человек погибли. В качестве версии возгорания прокуратура рассматривает использование пиротехники; также известно, что перед пожаром в кафе произошла массовая драка. СК возбудил два уголовных дела. Полиция задержала подозреваемого в поджоге — по версии телеграм-каналов, 23-летнего военного, недавно вернувшегося из Украины.

Фото: соцсети

Фото: соцсети

Пожар

Информация о возгорании в кафе поступила в 02:37 мск. В это время в нем находилось большое количество людей, около 250 человек были эвакуированы. По данным источника «Известий», четверо людей числятся пропавшим без вести. В экстренных службах рассказали ТАСС, что в результате пожара в кафе произошло обрушение кровли кафе по всей площади — 3,5 тысячи кв. м.

Как сообщили в правоохранительных органах, подозреваемый «несколько раз выстрелил в клубе из охотничьей ракетницы», что и привело к пожару. В ТАСС сообщили, что перед пожаром в кафе произошла массовая драка, несколько участников которой пострадали, однако «это не имеет отношения к пожару».

Следственный комитет возбудил уголовное дело о причинении смерти по неосторожности двум или более лицам (ч. 3 ст. 109 УК), а также уголовное дело б оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 238 УК).

Телеграм-канал Mash приводит истории очевидцев пожара. 45-летний Сергей Виноградов рассказал Mash, что он вместе с друзьями помогал вытаскивать людей из горящего помещения через окно. По словам мужчины, все произошло так:

играла музыка, люди танцевали, а потом появилась вспышка — и пластиковый потолок сразу загорелся,

люди побежали к единственному незаблокированному выходу — за «вертушкой». «Когда выбрался сам, понял, что огонь обжег спину и руки», — рассказал Сергей.

Также людей помогал вытаскивать местный житель Андрей Кузьмин. По информации телеграм-канала, он выбил один из закрытых эвакуационных выходов, чтобы люди смогли выйти на улицу. «Предварительно, в заведении на Никитской улице работали только три из семи пожарных выходов, остальные были заперты», — сообщает Mash.

В сети также появилось видео, на которых, предположительно, запечатлено начало пожара. На кадрах виден горящий потолок и слышны крики людей, которые пытаются покинуть заведение.

Подозреваемые

Позже полиция задержала подозреваемого в поджоге. Он признал вину. В официальных источниках его имя не раскрывается, однако, по данным «Известий», телеграм-каналов Baza и «112», задержанного зовут Станислав Ионкин, ему 23 года, он — военнослужащий, и недавно вернулся с войны в Украине.

«22 августа 23-летний Станислав Ионкин получил ранение во время обстрела. По словам родных, Ионкин с другими военнослужащими вез боеприпасы, когда начался обстрел. Станислава выбросило из машины и он сломал ногу. После этого Ионкина отправили в госпиталь в Астраханской области, а затем он вернулся в Костромскую область», — пишет Baza.

По информации телеграм-канала, Станислав долго находился на больничном, а в начале ноября вновь отправился в воинскую часть для прохождения медкомиссии. Накануне вечером он созвонился с родными и сказал, что у него все хорошо, а затем отправился в ночной клуб при кафе «Полигон».

Через несколько часов в СК сообщили, что также задержана директор фирмы «Империя», которая организовывала работу клуба «Полигон» в Костроме. Она проходит подозреваемой по уголовному делу об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ч. 3 ст. 238 УК).

Второй задержанный — 23-летний мужчина, который подозревается в использовании пиротехнического средства в кафе, что предварительно привело к возгоранию. Он проходит по делу о причинении смерти по неосторожности двум или более лицам (ч. 3 ст. 109 УК), заявили в ведомстве.

Компенсации от депутата

Официальные органы называют называют «Полигон» кафе, ряд СМИ — ночным клубом. На «Яндекс-картах» «Полигон» указан как «Караоке-клуб, бар, паб, ночной клуб», а в Google-картах — «развлекательный центр».

Генеральный директор ООО «Полигон», которое зарегистрировано там же, где загорелось одноименное кафе, — депутат Костромской областной думы и член фракции «Единая Россия» Ихтияр Мирзоев. Информация об этом есть на сайте Костромской облдумы. ТАСС уточняет, что, согласно данным аналитической системы «СПАРК», Мирзоев действительно является владельцем кафе.

Ихтияр Мирзоев. Фото: сайт «Единой России»

Мирзоев в беседе с журналистами выразил соболезнования родным и близким людей, погибших в этой трагедии, и пообещал помочь семьям погибших при пожаре.

«Я дал указание своим сотрудникам оказывать все необходимое содействие следственным органам.

Окажу всю необходимую помощь родным и близким погибших.

Семьям предоставлю и финансовую, и организационную поддержку», — сказал он.

Соболезнования выразил и глава региона Сергей Ситников. Он побывал на месте пожара и проверил организацию помощи пострадавшим, сообщают местные СМИ. Ситников пообещал оказать помощь семьям погибших.

Скриншот: «Осторожно, новости»

Как сообщает «Осторожно, новости», сотрудникам МЧС пришлось вскрывать двери костромского кафе болгарками во время пожара, потому что двери оказались закрыты. Позже прокуратура подтвердила, что часть аварийных выходов была заблокирована. Проверки в заведении не проводились — как рассказало само ведомство, по той причине, что собственником объекта являлся индивидуальный предприниматель, который относится к категории микропредприятия (малый бизнес).

«Кроме того, арендатор ООО «Полигон» в 2019 году прекратил деятельность на данном объекте, о чем уведомил надзорный орган», — пояснили в МЧС России журналистам.

По результатам прокурорской проверки могут возбудить третье уголовное дело — по п. 3 ст. 293 УК («Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц»), сообщает РИА Новости.

Согласно сайту «Единой России», Ихтияр Мирзоев стал гендиректором ООО «Полигон» в декабре 2006 года. С 2005 года Мирзоев являлся депутатом Костромской областной Думы IV, V и VI созывов, а также членом думского Комитета по экономической политике и предпринимательству.

Как отмечает «Агентство», ночной пожар в Костроме — самый крупный в российских клубах со времен «Хромой лошади». Схожая трагедия произошла в Перми в декабре 2009 года, когда в заведении «Хромая лошадь» администрация клуба запустила фейерверк и начался пожар. В нем погибли 155 человек, а правительство края в полном составе ушло в отставку. Тогда президент России Владимир Путин заявил, что требуется «окончательно пересмотреть» принципы и содержание пожарного надзора.

Читайте также

Читайте также

«России плевать на своих людей»

Интервью блогера Владимира Золкина, который записывает интервью с плененными в Украине российскими военными

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.