logo
НовостиОбщество

В Махачкале силовики задержали 15 подростков и допрашивали их о сбежавших за границу четырех сестрах

В Махачкале сотрудники правоохранительных органов задержали группу из 15 подростков и грубо допрашивали их о четырех сестрах из Дагестана, которые сбежали за границу из-за насилия в семье. Об это сообщили в Кризисной группе СК SOS.

Задержание произошло вечером 2 ноября у кафе, популярного среди дагестанской молодежи, рассказали правозащитники. Молодых людей увезли в отдел полиции, где держали до двух часов ночи и грубо расспрашивали «о четырех сестрах, а также об их личном отношении к ЛГБТК+», утверждают в кризисной группе.

Правозащитники предполагают, что задержание проводили сотрудники центра Э. Силовики ищут «ячейку ЛГБТК+ организации, которая "завербовала" сестер и помогла им сбежать», утверждают в СК SOS.

Читайте также

Читайте также

«Красивое место, где живут лицемеры»

Спецкор Ирина Кравцова рассказывает историю дагестанских сестер, которым удалось бежать из России

29 октября на КПП «Верхний Ларс» на российско-грузинской границе пограничники задержали четырех сестер из Дагестана, которые попытались сбежать из страны из-за того, что подвергались домашнему насилию со стороны их родственников.

Позже в Кризисной группе сообщили, что сестры вместе с адвокатом смогли пересечь российскую границу и сейчас находятся на «нейтральной» территории. Правозащитники рассказали, что «родственники, от которых бегут девушки, попросили своих знакомых „встретить“ их, и риски для сестер по-прежнему высоки»

В Кризисной группе СК SOS рассказали, что девушки регулярно подвергались физическому насилию со стороны родственников, которые «требовали от них религиозного послушания и наказывали за каждую мелкую провинность». В детстве сестры подверглись женскому обрезанию. Долгое время девушки думали о побеге, а окончательное решение приняли, когда одну из них захотели выдать замуж за двоюродного брата. Сестры дождались, когда младшей из них исполнится 18 лет и 7 августа с помощью Кризисной группы СК SOS покинули регион.

Позже Муфтият Дагестана опубликовал обращение председателя совета имамов Каспийска, в котором утверждалось, что побег девушек обусловлен влиянием соцсетей. «Посредством этого телефона отцы лишаются своих сыновей, матери лишаются своих дочерей, потому что мы не можем уследить за нашими детьми, за молодежью которая растет, мы не понимаем, что у них происходит в этих гаджетах», — заявил он. Имам считает, что девушек завербовали в интернете и внушили им, что «намного выше того, что из себя представляют» и «должны быть свободными».

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.