logo
НовостиОбщество

Опрос: в Германии выросло число граждан, верящих российской пропаганде

В Германии с апреля выросло число людей, которые верят в пророссийские теории заговора и пропаганду о войне в Украине. Об этом сообщает Spiegel со ссылкой на исследование Центра мониторинга, анализа и стратегии (Cemas).

40% опрошенных полностью или частично согласились с утверждением, что война стала реакцией России на провокацию со стороны НАТО. Также 44% убеждены, что Путин принимает меры против «глобальной элиты», которая «дергает за ниточки». При подобном опросе в апреле этого года было на 12% меньше людей, согласных с этой теорией.

Также 14% респондентов абсолютно согласны с тем, что Украина «исторически не имела территориальных претензий» и «фактически была частью России».

«Почти вдвое увеличилось число тех, кто верит в то, что война была «необходима» для «смещения там фашистского правительства», — до 9%. Нарратив о том, что Украиной правят фашисты, "строится Россией годами"», — отмечается в исследовании.

Также авторы подчеркивают, что люди в восточной Германии чаще, чем жители западной части страны верят в пророссийские теории заговора о войне в Украине. Примерно каждый третий респондент в восточной Германии полностью убежден в заявлениях, оправдывающих агрессивную войну России провокациями НАТО, пишет Spiegel.

В исследовании говорится, что важны не только ответы с полным согласием, но также стоит учитывать мнение сомневающихся.

«Российские кампании по дезинформации направлены на то, чтобы вызвать общую неопределенность и "посеять сомнения среди населения". Их цель — "пошатнуть доверие к демократии в пользу собственных целей"», — отмечают авторы.

Cemas проводил опрос c 3-11 октября среди 2228 человек.

Читайте также

Читайте также

«Люди злятся всё больше»

Переживет ли зиму европейская поддержка Украины?

В конце октября президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер выступил с обращением к жителям страны, в котором высказался о войне в Украине, санкциях против РФ и укреплении немецкой армии.

«Путинская «имперская одержимость» превратила прежний мировой порядок в руины. Мир находится на пути к фазе конфронтации. Я знаю, что многие люди в нашей стране чувствуют связь с Россией и ее народом. В восточной Германии есть очень разные, весьма противоречивые воспоминания о сорокалетней истории, которые до сих пор имеют влияние. На Востоке и на Западе благодарны за чудо воссоединения и не забывают, что оно осталось мирным благодаря Михаилу Горбачеву», — отметил президент ФРГ, указав, что сейчас РФ и ФРГ противостоят друг другу.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.