logo
КомментарийЭкономика

«Люди злятся всё больше»

Переживет ли зиму европейская поддержка Украины?

Эстер Залан, журналистка EUobserver

Фото: ЕРА

По мере того как зима наступает в Европе — пока с умеренной температурой, но со стремительно растущей инфляцией, — растет обеспокоенность по поводу политических издержек от санкций, которые принял ЕС для сдерживания президента России Владимира Путина. Хотя цены на газ так или иначе выровнялись, Европе угрожает рецессия, и как утверждают некоторые эксперты, вмешательство Европейского центрального банка может только усугубить ситуацию. 

Оригинал текста был впервые опубликован на сайте EUobserver. Редакция «Новой-Европа» благодарит коллег за возможность перевести и опубликовать этот материал с незначительными сокращениями.

Недовольство войной

Как показал июньский опрос, проведенный Европейским советом по международным отношениям (ECFR), европейцы «разошлись во взглядах на долгосрочные цели» по поводу вторжения России в Украину. Премьер-министр Бельгии Александр Де Кроо заявил недавно в интервью Financial Times, что европейские правительства должны проявлять «благоразумие» не только для противодействия стремительному росту инфляции, но и для сдерживания риска социальных волнений. «Наше население получает совершенно безумные счета. В какой-то момент это вызовет взрыв. Надо учитывать, что население злится, […] у людей нет средств для оплаты [счетов]», — сказал Де Кроо.

Опрос, проведенный в мае «Евробарометром», показал, что 80% европейцев поддерживают экономические санкции и что 59% удовлетворены реакцией ЕС. В июле опрос жителей Германии для издания Bild am Sonntag показал, что 74% респондентов ожидают экономического спада, а 83% считают, что цены продолжат расти. Кроме того, 47% респондентов ответили, что Германия больше вредит санкциями себе, чем России (только 12% убеждены, что Россия пострадает больше). Во Франции безоговорочная поддержка санкций против России снизилась с 46% в марте до 40% в сентябре.

«Каждая теплая неделя зимой дана Богом», — пошутил представитель ЕС в разговоре с EUobserver на условиях анонимности. «Большие [страны ЕС] не отвернутся от Украины […]. Европа не вернется к Путину. Будущее НАТО сейчас решается в Европе, и США это знают», — добавил чиновник. «Всегда есть опасность, что ситуация поменяется», — утверждает другой чиновник ЕС. «Мы не знаем, насколько изменится динамика [в политических органах ЕС] после формирования нового итальянского или шведского правительства».

Согласно июньскому опросу ECFR,

35% жителей европейских стран считают, что политикам нужно стремиться прежде всего к тому, чтобы война закончилась как можно быстрее. Только 22% были убеждены, что важнее «наказать Россию».

Сторонников первой точки зрения оказалось больше во всех девяти странах, где проводился опрос, кроме Польши.

Сохранить единство 

«Если что-то резко не изменить, жители европейских стран продолжат выступать против долгой и затяжной войны», — предупредили эксперты ECFR, подчеркивая, что в первую очередь люди обеспокоены стоимостью жизни и угрозой ядерного конфликта. Ключом к сохранению единства европейских обществ перед лицом войны в ECFR видят «представление конфликта как оборонительной борьбы против российской агрессии, вместо разговоров о победе Украины и поражении России».

Петр Бурас, старший научный сотрудник ECFR, сказал EUobserver, что поддержка Украины будет зависеть от того, что страны ЕС могут сделать в экономическом плане для защиты европейских обществ этой зимой. Например, с помощью возможности создания совместного финансового фонда. «Я вижу риск, но не думаю, что произойдет полный развал поддержки», — сказал Бурас.

Риторика общеевропейской солидарности и осознаваемая российская угроза не только помогают населению выдерживать экономические удары, но и, похоже, являются барьером для резких изменений в общественном мнении. Несмотря на это, более радикальные политические силы — например, в Венгрии и Австрии, — пытаются извлечь для себя выгоду из экономических последствий войны и использовать возникающий в обществе раскол.

«Энергетические санкции были наложены Брюсселем на страны-члены ЕС, и с тех пор цены на энергоносители резко подскочили», — заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. «Когда это произошло, Брюссель обещал закончить войну и навредить агрессору больше, чем странам-членам ЕС. Вместо этого сегодня все граждане Европы платят за электроэнергию больше», — добавил он.

Ультраправая Партия свободы в Австрии также призвала вынести вопрос о санкциях на референдум и заявила, что правительство должно наложить вето на любые дальнейшие санкции до результатов этого референдума.

Другого пути нет

Катарина Клингова, старший научный сотрудник Globsec Policy Institute, рассказала EUobserver, что во многих странах Центральной и Восточной Европы прокремлевские политики пытаются играть на опасениях граждан по поводу инфляции и энергетического сектора. Она предупредила, что уже в 2020 году опросы показали, что жители Центральной и Восточной Европы готовы пожертвовать некоторыми правами и свободами человека ради лучших финансовых благ и безопасности. Поэтому в текущих условиях войны меры по смягчению экономических последствий на уровнях стран и всей Европы будут иметь ключевое значение.

«Антиправительственные протесты, организованные недавно в Праге, в том числе людьми, связанными с Кремлем, показывают, что внутренние проблемы являются еще одним полем битвы в войне в Украине», — сказала Клингова.

Такие силы манипулируют нарративами о мире, утверждая, что если Запад не будет поддерживать Украину, то мир быстро восстановится.

Ход войны и постоянные усилия Кремля по дезинформации могут привести к откату в общеевропейской солидарности и подорвать общественную поддержку позиции ЕС по войне в Украине. Однако пока что основные политические силы в Европе вряд ли изменят свою позицию, считают чиновники в Брюсселе. «Когда я вижу, сколько европейские политики вложили в поддержку Украины, то становится очевидным, что они не смогут прямо сейчас сказать [Украине] “нет”. Они будут продолжать отстаивать ценность помощи Киеву в глазах своих избирателей. Сейчас у них просто нет другого выбора», — сказал EUobserver один из дипломатов ЕС.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.