logo
НовостиОбщество

The Insider: Эстония не впустила украинца из оккупированной Луганской области. На границе ему заломили руки и пригрозили тюрьмой

Издание The Insider сообщило со ссылкой на волонтеров, координирующих выезд украинцев за границу, что 28-летнего гражданина Украины Ивана Попивщего, который пытался въехать в Эстонию, сотрудники эстонской пограничной службы не пустили в страну, применили к нему силу и угрожали «тюремным сроком».

Попивщий выезжал с территории России через погранпункт Ивангород — Нарва. Мужчина имел при себе внутренний и биометрический украинские паспорта, а также билет на самолет из Эстонии в Великобританию.

«Иван никогда не жил в России, переходил границу с территории РФ в связи с тем, что он и его семья проживают на временно оккупированной территории Луганской области [в населенном пункте Сватово], из которой выезд в Европу и на подконтрольную украинскую территорию возможен только через РФ», — отмечает издание.

По информации волонтеров, сотрудники пограничной службы Эстонии проверили телефон Попивщего и решили, что устройство «какое-то подчищенное». Украинец пояснил, что удалил несколько переписок для собственной безопасности на российской границе. После этого ответа эстонская пограничная служба «в грубой форме» заставила его подписать отказ на въезд в Эстонию. В отказе его место жительства определили как Российская Федерация.

Фото: The Insider

Фото: The Insider

Издание отмечает, что в причинах отказа указано, что «недостаточно документов для пересечения границы», а после подписания бумаги пограничная служба сказала Попищему «проваливать отсюда, с ним разговор закончен на сегодня». После этого украинец запросил международное убежище, и пограничная служба начала угрожать Ивану тем, что «посадит его в тюрьму надолго если он будет умничать», «найдет его даже в Англии» и «заберет его документы».

Когда Иван попытался записать на диктофон угрозы «его найти», пограничная служба начала применять физическую силу против Ивана и заламывать ему руки, после чего Иван, испугавшись, вернулся на российскую границу, пишет The Insider.

Читайте также

Читайте также

«Русская рулетка»

Как россиян не пускают на рейсы в Европу

В августе пограничная служба Эстонии не пустила в страну нескольких граждан Украины, которые какое-то время находились в России. Позже департамент полиции и погранохраны Эстонии объяснил отказ тем, что не пускают людей, «которые уже долгое время живут и работают в России и на самом деле хотят въехать в Шенгенскую зону не в качестве беженца, а скорее с целью туризма или для посещения родственников или знакомых», потому что в таком случае они путешествуют не как беженцы.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.