logo
КомментарийОбщество

«Русская рулетка»

Как россиян не пускают на рейсы в Европу

Любовь Борисенко, специально для «Новой газеты. Европа»

Фото: Thomas Banneyer / picture alliance / Getty Images

Последние несколько недель в соцсетях и СМИ регулярно появляются сообщения, что граждане России не допускаются на авиарейсы в разные страны Европы. Авиакомпании уверяют, что просто выполняют государственные требования, но на деле никаких точных правил и гарантий нет. Многое зависит от самих пассажиров и от того, как конкретный сотрудник интерпретирует новые запреты. Помимо проблем с посадкой на рейсы Finnair и Ryanair, о которых писали в соцсетях и СМИ, «Новой газете. Европа» стало известно, что россиянам с трудом разрешают летать рейсами LOT, Lufthansa и Georgian Airways.

Разбираемся, как и почему россиян не пускают на самолеты в Европу.

Подгорица — Варшава — Рига

Екатерина Кузнецова 29 сентября вместе с дочерью летела польской авиакомпанией LOT из Подгорицы в Ригу с пересадкой в Варшаве. В Черногории женщину с ребенком без проблем допустили на рейс, а по прилете в польский аэропорт ее, как и других пассажиров с российскими паспортами, не пропустили пограничники и попросили пройти в отдельное помещение. Наличие долгосрочной национальной визы Латвии не убедило польских пограничников пустить Кузнецову и ее дочь на территорию ЕС.

— Там уже была очередь. Была плачущая женщина из Украины, потому что она не могла попасть к старой маме в Днепр, но ее тоже не пропустили. Была девушка из Лос-Анджелеса с российским паспортом и ВНЖ Латвии, ее тоже не пустили. Как я понимаю, из тех, кто сидел в очереди, не пустили никого. У нас просто забрали паспорта, — рассказала Екатерина «Новой газете. Европа».

Пограничники отказались назвать свои имена или предоставить номер, по которому с ними можно связаться.

— Мы просидели там три часа, а потом мне молча выдали паспорт. Мы последние оставались, всех людей уже выпроводили, никого из них не пустили дальше, — говорит Екатерина.

В паспорте пограничники поставили ей сначала штамп о запрете на въезд с формулировкой о «недостаточности оснований», а рядом — новый штамп с разрешением на въезд. 

При этом девушке не объяснили, почему в погранслужбе изменили свое решение.

Когда Екатерина подошла к сотруднику LOT при посадке на рейс в Ригу, ей сообщили, что ее посадочные талоны и билеты аннулированы. Почему это произошло, никто не объяснил. В итоге женщину с дочерью всё же посадили в самолет, так как там оставались свободные места.

На момент публикации текста авиакомпания LOT не ответила на просьбу редакции прокомментировать эту ситуацию.

Тбилиси — Вена

Николай (имя изменено по просьбе героя) в октябре пытался вместе с девушкой вылететь из Тбилиси в Вену компанией Georgian Airways. Он рассказал «Новой газете. Европа», что при бронировании полета на сайте авиакомпании появилось сообщение о невозможности купить билет только в один конец.

«Только на рейсе Тбилиси — Вена для граждан Грузии, Армении, Украины, Азербайджана, России, Молдовы, Беларуси, Туркменистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана обратный билет на рейсах А9 является обязательным», — сказано в описании рейса.

Описание условий рейса. Скриншот

В итоге Николай не стал покупать обратные билеты, так как не собирался в ближайшее время возвращаться в Грузию. По его словам, в аэропорту они «прошли с боем». При регистрации на рейс мужчина предоставил сотрудникам Georgian Airways рабочие контракты, заключенные с компанией в ЕС, а также документы, подтверждающие одобрение ВНЖ в одной из страны Европы для своей спутницы. У самого Николая есть действующая долгосрочная национальная виза Латвии.

Сотрудница авиакомпании на стойке регистрации без спроса сфотографировала все документы и отправила их кому-то, чтобы «сверху одобрили». Она также требовала, чтобы мужчина купил «любой билет, когда и куда угодно, главное, чтобы их авиалиниями».

В итоге их всё-таки пропустили, проблем с грузинскими и австрийскими пограничниками не возникло. Почему Georgian Airway изменила свое решение, неизвестно.

Николай предполагает, что проблемы могли возникнуть не по политическим причинам, а потому, что компания просто пыталась заработать таким способом больше денег. При этом в службе поддержки Georgian Airway на его вопросы ответили только спустя несколько дней и заявили, что за всеми разъяснениями ему следует обратиться в посольство, МИД или погранслужбу.

На момент публикации данного материала Georgian Airway не ответила на просьбу прокомментировать ситуацию с билетами.

Переписка со службой поддержки Georgian Airway. Скриншот

Тель-Авив — Рига

Надежда (героиня попросила не называть ее фамилию) 14 октября летела из Тель-Авива в Ригу компанией AirBaltic. Ее отказались пропускать при попытке зарегистрироваться на рейс.

— Возникли вопросы к моему паспорту и визе D при регистрации на рейс в Латвию. Сотрудник аэропорта почему-то настаивал, что впустить меня могут только с визой А или С, а с D — нет, — рассказывает девушка «Новой газете Европа».

Мужчина пытался позвонить в миграционную службу, чтобы выяснить, что делать дальше, но там долго не отвечали. В итоге ему сообщили, что с такой визой Надежда может полететь. По ее мнению, «тут история скорее про несогласованность внутри структур и недостаточное информирование сотрудников».

Lufthansa

Также возникают проблемы у тех, кто хотел воспользоваться транзитными рейсами некоторых авиакомпаний.

Тбилиси — Мюнхен — Белград

Григорий Александров купил билеты на рейс Lufthansa Тбилиси — Мюнхен — Белград на 17 октября, рассказала «Новой газете. Европа» его жена Татьяна. Пересадка в Германии должна была длиться два часа в транзитной зоне, поэтому лететь можно было без шенгенской визы.

Мужчина планировал выйти в Мюнхене и сделать запрос убежища прямо в аэропорту, так как в Германии уже полгода живут его жена Татьяна (с учебной визой) и дочь Ива.

— При посадке на рейс в Грузии сотрудник Lufthansa заявил, что лететь отказано, потому что очень много людей подают на беженство в транзитной зоне и секретная служба Lufthansa ввела запрет на такие перелеты людям без виз, — рассказывает Татьяна Александрова о том, что произошло с ее мужем.

В итоге переубедить Lufthansa не удалось, и Григорию пришлось остаться в Тбилиси.

Подобную историю также рассказала «Холоду» москвичка Алина Маслова. Она собиралась лететь авиакомпанией Lufthansa из Казахстана в Мексику с пересадкой во Франкфурте.

На стойке регистрации в Алматы Алину отказались пустить на рейс и заявили, «что это из-за политической ситуации».

Взамен девушке выдали документ, в котором сказано, что она «не смогла вылететь вовремя из-за отказа в регистрации после проверки документов федеральной полицией Германии».

Ассоциация туроператоров России (АТОР) ранее упоминала, что немецкая Lufthansa «по тем или иным причинам отказывала россиянам в посадке на борт».

В АТОР отмечают, что на сайте аэропорта Франкфурта указано, что для транзита россиянам может понадобиться виза.

«Если лететь из страны шенгенского соглашения в страну, не входящую в шенгенскую зону, вероятно, придется пройти паспортный контроль. Может потребоваться транзитная виза. Если лететь из одной страны, не входящей в шенгенскую зону, в другую такую же, то проверка паспорта не является обязательной при условии, что вы не покидаете транзитную зону. Но в зависимости от гражданства может потребоваться транзитная виза», — приводит АТОР выдержку из правил немецкого аэропорта.

FinnAir

Проблемы также наблюдаются на финской границе. В октябре «Фонтанка» рассказала о пяти гражданах России, которых не пустили на рейс FinnAir из Дюссельдорфа в Хельсинки: у двух человек был ВНЖ в Германии, а еще одна женщина летела транзитом в Россию. В авиакомпании заявили, что просто следуют «новому закону».

По данным «Фонтанки», одним из способов всё же попасть на рейс для тех, кто из Хельсинки планирует ехать в Россию, будет показать билет туда в аэропорту вылета. То же советует и собеседница «Медиазоны», основательница онлайн-школы Pi-Bo Надя Пигарева. Она летела из Нью-Йорка в Хельсинки, а оттуда — в Петербург. У девушки не получилось зарегистрироваться онлайн на рейс, но она всё равно поехала в аэропорт.

— У меня попросили подтверждающие документы, чтобы убедиться, что мы не для туризма летим, а возвращаемся домой через Хельсинки. Больше никаких проблем не было. Но думаю, нас бы не пустили, если бы не было билетов до России. Вот и вся интрига, — заявила она.

На запрос редакции с просьбой прокомментировать ситуацию с недопуском некоторых граждан России в Finnair ответили, что руководствуются правилами местных властей и не могут комментировать конкретные случаи пассажиров из соображений конфиденциальности данных.

Ryanair

В соцсетях несколько дней назад опубликовали фотографию якобы секретного документа Ryanair, который запрещает россиянам въезжать в Литву, Латвию, Эстонию, Польшу. Финляндию и Румынию из стран вне Шенгенского соглашения. Официально компания не комментировала, является ли этот документ подлинным.

В опубликованном тексте сказано, что к полету допустят только россиян с ВНЖ в перечисленных странах или при наличии визы, выданной другими государствами Шенгенской зоны. Также если человек уже находится внутри ЕС, то ему разрешат подняться на борт при условии, что цель поездки не связана с туризмом или бизнесом.

Фото: телеграм-канал «Ну чё, народ, погнали!»

При попытке уточнить в службе поддержки Ryanair, могут ли граждане России попасть на подобные рейсы, авиакомпания попросила проконсультироваться в посольстве и заверила, что у них нет дополнительных внутренних правил.

Александра 3 октября пыталась улететь с шенгенской туристической визой из Рима в Таллинн. По ее словам, уже при посадке на рейс Ryanair у нее потребовали еще раз показать паспорт.

— Увидев визу С, попросили удостоверение резидента. Говорю: нет его, домой лечу транзитом через Таллинн, далее билет на автобус до России. Попросили ждать представителя (нас было четыре таких пассажира из России), представитель повторил, что нельзя нам транзитом через Эстонию. Официальный отказ на бланке давать тоже отказались, — пишет девушка.

В итоге Александра купила билет в тот же день на рейс компании Finnair и, по ее словам, без проблем улетела.

— Не пустили на рейс Ryanair FR7995 из Риги в Краков. На стойку пошли, потому что был багаж. Взяв паспорта, девушка сразу стала куда-то звонить, потом сказала, что с нашими визами (виза C) нам нельзя в Польшу. В итоге не пустили. Поедем на автобусе, — рассказал еще один россиянин о негативном опыте с Ryanair.

С какими еще странами могут быть проблемы?

С 25 октября гражданам России, которые прибывают с туристической визой на территорию Чехии через внешние границы Шенгенской зоны, а также с целью спорта или культуры, будет отказано во въезде, заявил министр иностранных дел Чехии Ян Липавски.

Власти утверждают, что мера будет применяться к путешественникам с действующей шенгенской визой, выданной любой страной ЕС.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.