logo
НовостиОбщество

Эстония объяснила отказы во въезде некоторым украинцам. Погранохрана считает, что они ехали как туристы и не нуждались в защите

Новая газета Европа
Новая газета Европа

Департамент полиции и погранохраны Эстонии объяснил, почему на территорию страны не пустили несколько граждан Украины, которые какое-то время находились в России.

В августе некоторые беженцы пожаловались, что не смогли пересечь границу на пункте пропуска Ивангород-Нарва. По версии самих украинцев, причиной стало то, что они до этого часто ездили в Россию.

В эстонском ведомстве рассказали, что после начала войны в страну «прибыло более 40 000 граждан Украины, очень многие из которых остались в Эстонии и получили здесь временную защиту». За почти шесть месяцев пограничники не разрешили въезд примерно каждому сотому украинцу. В начале боевых действий речь шла «о единичных случаях в неделю», но в последнее время их количество возросло до нескольких десятков еженедельно.

Департамент полиции и погранохраны Эстонии отмечает, что въезд, в том числе, был воспрепятствован тем, кто посчитал, что «наличие (внутреннего) паспорта гражданина Украины обеспечит им автоматически въезд в Эстонию несмотря на то, что они не являются военными беженцами». По данным ведомства, «это не всегда так».

«Пограничники препятствуют въезду в страну людей, у которых нет на это законных оснований и при проверке данных которых выясняется, что они, например, в течение последних лет жили и работали в России, имеют вид на жительство в России или российское гражданство и не прибывают в Эстонию из зоны военных действий.

Пограничники часто обнаруживают, что человек спрятал российский паспорт или же существенно изменил или скрыл информацию, в таких случаях с большой долей вероятности человек в Эстонию допущен не будет», — заявил начальник нарвского пограничного пункта Марек Лийва.

По его словам, в Эстонию не пускают людей, «которые уже долгое время живут и работают в России и на самом деле хотят въехать в Шенгенскую зону не в качестве беженца, а скорее с целью туризма или для посещения родственников или знакомых», потому что в таком случае они путешествуют не как беженцы. Он отметил, что для въезда в страну у граждан Украины должно быть законное основание.

«Все, кто имеет право на временную защиту, могут въехать в Эстонию, также въезд в Эстонию разрешен тем гражданам Украины, для которых действует безвизовый режим или иное законное основание для въезда», — сообщил Марек Лийва.

В то же время правозащитник Григорий Михнов-Вайтенко рассказывал, что Эстония на пропускном пункте на границе с Россией не пустила не туристов, а именно беженцев из Мариуполя.

«Мама с ребёнком выехали раньше, папа только сейчас», — объяснил правозащитник.

В качестве причины отказа во въезде был указан «долгий период нахождения в России». По словам самих беженцев, у них просто не было средств и возможности уехать раньше.

Читайте также

Читайте также

Полезли не в своё дуло

«Танковые бои» в приграничном с Россией эстонском городе: власти демонтировали советский военный Т-34 в Нарве

Сегодня начало действовать решение Эстонии о закрытии границы для россиян с шенгенскими визами, выданными республикой.

28 июля Эстония заявила о прекращении выдачи россиянам временного вида на жительство и виз для обучения в стране. Кроме того, граждане России и Беларуси не смогут устроиться на краткосрочную работу, если у них нет действующей визы, выданной Эстонией. Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что война России против Украины также угрожает безопасности Эстонии и Евросоюза.

#Эстония #Россия #Украина #украинцы #беженцы #нарва #граница #ep
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.