logo
НовостиОбщество

В Ульяновске и Екатеринбурге задержали подростков по подозрению в планировании нападения на школу

В Ульяновске и Екатеринбурге задержали двух подростков 14 и 17 лет по подозрению в планировании нападения на школу, сообщает СУ СК по Ульяновской области и портал E1.RU.

17-летний студент колледжа из Ульяновска обвиняется по статьям об оправдании терроризма (ч. 1 ст. 205.2 УК), приготовлении к убийству (ч. 1 ст. 30 пп. «а», «в», «е» ч. 2 ст. 105 УК) и незаконном приобретении и хранении боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК).

Как заявили следователи, подросток во время учебы «публично высказывал одобрение террористических актов» и «выразил желание совершить массовое убийство учеников школы, в которой ранее обучался». Для этого, как утверждают в СК, он приобрел боеприпасы, инструкцию по изготовлению коктейля «Молотова» и план-схему помещений школы. Студента отправили в СИЗО.

В Екатеринбурге ФСБ и полиция задержали 14-летнего ученика лицея №128, у него изъяли травматический пистолет и нож, пишет E1. Перед этим, как утверждает издание со ссылкой на источники, в чате одного из мессенджеров школьник рассказал о планах напасть на одноклассников и покончить с собой. В СК, ФСБ и МВД официально не комментируют ситуацию. В городском департаменте образования подтвердили, что «инцидент был», но также не стали его комментировать, сообщает E1.

Читайте также

Читайте также

В школе в Ижевске произошла стрельба. Погибли как минимум 13 человек, 20 пострадали

26 сентября в школе №88 на Пушкинской улице в Ижевске произошла стрельба. Погибли 17 человек, среди которых два охранника, два учителя и 11 детей. Неизвестный мужчина в черном ворвался в школу во время урока, сначала расстрелял охранника, а потом пошел в класс и открыл огонь по детям. В Следственном комитете утверждают, что нападавший — 34-летний Артем Казанцев, уроженец Ижевска и выпускник этой же школы.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.