logo
СюжетыОбщество

«Новые формы преступной деятельности»

В России впервые арестовали подозреваемого в «конфиденциальном сотрудничестве» с иностранным государством

Андрей Карев, специально для «Новой газеты Европа»

Павел Пищулин. Фото: страница во «ВКонтакте»

В Москве 18 октября арестован житель Пензенской области Павел Пищулин, подозреваемый ФСБ в сотрудничестве на конфиденциальной основе с иностранным государством. Это первый публично известный случай возбуждения дела по соответствующей статье 275.1, добавленной в Уголовный кодекс летом этого года. Само дело Пищулина засекречено, ничего не известно и о деталях задержания. «Новая газета. Европа» попыталась найти из открытых источников информацию о первом фигуранте по делу о «конфиденциальном сотрудничестве» с иностранцами.

39-летний Павел Пищулин был задержан 17 октября в Москве сотрудниками ФСБ, а на следующий день следствие обратилось с ходатайством в Лефортовский суд столицы с просьбой избрать подозреваемому меру пресечения в виде заключения под стражей. Заседание прошло в закрытом режиме, а само ходатайство носило гриф «секретно».

Пищулину вменяется статья 275.1 УК РФ (сотрудничество на конфиденциальной основе с иностранным государством, международной либо иностранной организацией без признаков госизмены). Статья предусматривает наказание от трех до восьми лет колонии. На время предварительного следствия Лефортовский суд согласился с доводами ФСБ и отправил Пищулина в СИЗО на один месяц и двадцать семь дней, то есть до 14 декабря, сообщила пресс-служба Лефортовского суда.

Еще не госизмена

Статья 275.1 появилась в Уголовном кодексе только в июле этого года — после принятия законопроекта о «новых формах преступной деятельности и угрозах государственной безопасности». По этому обвинению наказывают за тайное сотрудничество с иностранными государствами или организациями в целях оказания им содействия в деятельности, заведомо направленной против безопасности РФ, которое, однако, не подпадает под квалификацию ст. 275 УК (госизмена).

Под международными и иностранными организациями авторы новоявленной статьи подразумевают те, которые действуют в интересах спецслужб, а также частные военные и разведывательные компании. Следствию будет необходимо доказать, что конкретная организация действует в интересах спецслужбы иностранного государства, — иначе признать человека виновным по этой статье невозможно. Однако на практике всё выходит иначе: следствие прикладывает к делу справку из нескольких строк от сотрудника ФСБ — и всё, отметили юристы «Первого отдела».

Еще перед принятием новой статьи правозащитники неоднократно говорили, что норма о «конфиденциальном сотрудничестве» прописана максимально расплывчато. 

Не исключено, что под ним могут понимать что угодно, например, подготовку докладов для международных организаций, участие в форумах, сотрудничество российского журналиста с иностранными журналистами для подготовки совместного расследования или участие ученого в проекте, который курируют иностранные фонды. Если за участие в деятельности нежелательной организации человека сначала привлекают к административной ответственности и только при повторном нарушении возбуждают уголовное дело, то по новой статье о конфиденциальном сотрудничестве сразу начнут преследовать уголовно.

Первый арестованный

На своей странице «ВКонтакте» сам Пищулин пишет о себе, что он является главой левопатриотической организации «Всероссийское социальное единство» (ВСЕ). У него в друзьях более 4000 пользователей. А в группе его организации подписано 238 человек. 16 октября Пищулин закрепил на своей странице запись «Основные цели программы ВСЕ», в которой содержатся призывы к переименованию Российской Федерации в «Республику Россия», установлению «народного контроля» за исполнительной властью и обеспечение прозрачности деятельности чиновников.

По данным журналистов «Агентства», Пищулин родом из города Тихвин Ленинградской области, в последнее время жил в селе Воскресеновка Пензенской области. В 2019 году он выдвигался кандидатом на выборах депутатов собрания представителей Пензенского района. Шел от Партии ветеранов России, но получил отказ в регистрации. Местный избирком объяснил это тем, что Пищулин собирал подписи не у себя округе. В своей биографии он писал, что является домохозяином, также подрабатывал на автомойке.

Ранее Пищулин был дважды судим. В январе 2020 года Пензенский районный суд признал его виновным за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности через интернет (ч. 2 ст. 280 УК РФ) и назначил ему два года условно. А 5 октября 2021 года судебным участком №1 Пензенского района Пензенской области Пищулин был приговорен к 180 часам обязательных работ за оскорбление религиозных чувств верующих (ч. 1 ст. 148 УК РФ).

Согласно приговору, на своей страничке в «ВКонтакте» осужденный высказывался против православия и христианства в целом. 

В вину ему поставили ряд высказываний: репост цитаты из интервью 2002 года философа Александра Зиновьева, в котором распространение православия связывается с деградацией России и объясняется нищетой и безграмотностью населения; два комментария к фотографии таинства крещения, на которой Пищулин обратил внимание на маски священников, и назвал их «двуногими говорящими обезьянами»; репост цитаты из статьи Льва Толстого, в которой утверждается, что христианство — это «очень грубая еврейская секта», и другие фразы.

«С учетом личности Пищулина П. А., совокупности смягчающих обстоятельств по делу (явки с повинной, признания вины, раскаяния в содеянном, наличия на иждивении малолетних и несовершеннолетних детей), суд полагает необходимым сохранить и не отменять условное осуждение по приговору Пензенского районного суда Пензенской области, постановив о самостоятельном исполнении вышеуказанного приговора», — говорится в судебном решении. В апреле 2022 года Пищулина исключили из перечня террористов и экстремистов.

Уже 14 октября он опубликовал пост о незаконности объявленной в России частичной мобилизации. В посте он перечислил статьи УК РФ об ответственности за планирование, подготовку, развязывание и ведение агрессивной войны, наемничество и акты международного терроризма, и предупреждал, что к таким деяниям склоняют «кремлевские преступники».

При этом в информации о себе «ВКонтакте» Пищулин просит правоохранительные органы и прокуратуру: если на его странице будут выявлены признаки экстремизма, «незамедлительно уведомить об этом для немедленного удаления данного контента». В профиле в WhatsApp о себе он написал коротко: «Экстремист».

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.