logo
НовостиОбщество

Из колонии, где отбывает срок осужденный по делу «Сети» Шакурский, на фронт увезли около ста заключенных

Из колонии, где отбывает срок осужденный по делу «Сети» Илья Шакурский, на войну увезли около ста заключенных. Об этом рассказала мать Шакурского Елена.

Она смогла созвониться с сыном 26 сентября, это был первый разговор с 15 сентября.

«Мои предположения, что в это время приезжала ЧВК «Вагнер», оказались верными. На Илью давления не оказывали и не изолировали от остальных заключённых. Думаю, нет смысла писать о его реакции на призыв к участию в боевых действиях взамен на свободу — все хорошо знают и понимают отношение Ильи к подобным вещам», — написала Елена в фейсбуке.

По ее словам, из колонии №17 в Мордовии с ЧВК «Вагнера» в итоге уехали около ста заключенных, среди них были и иностранные граждане.

Илья Шакурский. Фото: Елена Шакурская / фейсбук

Илья Шакурский. Фото: Елена Шакурская / фейсбук

26 сентября бизнесмен Евгений Пригожин подтвердил, что основал частную военную компанию «Вагнер» в мае 2014 года. В августе издание «Верстка» совместно с фондом «Русь Сидящая» выяснили, что ЧВК «Вагнера» посетила как минимум 17 колоний в 10 регионах России и завербовала больше тысячи заключенных для отправки их на войну в Украине. Правозащитники фонда сообщили, что первые вербовки заключенных начались еще весной.

Приволжский окружной военный суд 10 февраля 2020 года приговорил семерых фигурантов пензенского дела «Сети», включая Шакурского, к срокам от 6 до 18 лет. Шакурский получил 16 лет строгого режима. Фигурантов признали виновными в создании террористического сообщества и подготовке к насильственному свержению конституционного строя.

Читайте также

Читайте также

Договор с кровью

Вербовка арестантов в Украину — какой она может быть де-юре?

В новость внесены изменения в 18:46 по мск.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.