logo
НовостиОбщество

Экспертиза нашла в выступлении участника «Маяковских чтений» «признаки унижения достоинства ополченцев», воевавших в «ЛДНР»

Активисту и участнику «Маяковских чтений» Николаю Дайнеко предъявили обвинение по статье о возбуждении ненависти с угрозой применения насилия (п. «а» ч. 2 ст. 282 УК), сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на адвоката Лейсан Маннапову.

Лингвистическая экспертиза, как сообщают правозащитники, нашла в выступлении Дайнеко и других участников «Маяковских чтений» — Егора Штовбоя и Артема Камардина — «признаки унижения достоинства ополченцев, которые принимали участие в военных действиях в ЛНР и ДНР».

Также, как утверждают следователи, фигуранты дела «призывали к насилию в отношении указанных лиц». Активисты опубликовали запись своих выступлений в интернете, говорится в постановлении.

Читайте также

Читайте также

«Я услышала, как они орут «раздевайся догола, раздевайся, мразь» — и снова удары»

Как пытали и арестовывали поэтов-«маяковцев»

26 сентября полиция пришла в квартиру к Камардину, активистам Александре Поповой и Александру Менюкову. Адвоката туда не впустили, сославшись на проведение «осмотра помещения». Силовики, как рассказывала впоследствии Попова — девушка Камардина — избили его и засунули ему в анальное отверстие гантелю.

После этого они заставили его извиниться на камеру за слова «Слава Киевской Руси, Новороссия — соси», сказанные ранее во время чтения стихов у памятника поэту Владимиру Маяковскому на Триумфальной площади.

Изнасилование активиста записали на видео и показывали Поповой. По словам девушки, силовики приклеивали на суперклей ей стикеры к лицу, пытались заклеить рот, вырывали волосы, пинали и угрожали изнасилованием впятером. Менюкова также избили — позже медики зафиксировали у него множественные ушибы.

28 сентября Тверской районный суд Москвы отправил Дайнеко, Штовбу и Камардина в СИЗО.

«Маяковские чтения» — уличные поэтические вечера, которые проводятся в последнее воскресенье каждого месяца с апреля по октябрь. В Москве акцию устраивают возле памятника Владимиру Маяковскому на Триумфальной площади. 25 сентября участники чтений объявили их «антимобилизационными».

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.