logo
НовостиОбщество

Тверской суд отправил в СИЗО активистов Николая Дайнеко, Артема Камардина и Егора Штовбу по делу об экстремизме

Новая газета Европа

Тверской районный суд Москвы арестовал на месяц и 29 дней активиста и участника «Маяковских чтений» Николая Дайнеко. Об этом сообщает корреспондент «Новой газеты. Европа».

Николай Дайнеко. Фото: «Медиазона»

Николай Дайнеко. Фото: «Медиазона»

Также Тверской суд отправил под стражу участника «Маяковских чтений» Егора Штовбу до 25 ноября, сообщает корреспондент «Вот Так» из зала суда. Позже суд заключил под стражу и Артема Камардина.

Активистов Артема Камардина, Николая Дайнеко и Егора Штовбу подозревают в возбуждении ненависти либо вражды (п. «а». ч. 2 ст. 282 УК). В постановлении о возбуждении уголовного дела не указано, что именно является основанием для его возбуждения.

Егор Штовба. Фото: «Медиазона»

Егор Штовба. Фото: «Медиазона»

26 сентября полиция пришла в квартиру к Камардину, активистам Александре Поповой и Александру Менюкову. Адвоката туда не впустили, сославшись на проведение «осмотра помещения». Силовики «очень сильно избили Камардина и засунули ему в анальное отверстие гантелю». После этого они заставили его извиниться на камеру за слова «Слава Киевской Руси, Новороссия — соси», сказанные ранее во время чтения стихов у памятника поэту Владимиру Маяковскому на Триумфальной площади.

Изнасилование активиста записали на видео и показывали Поповой — его девушке. По словам девушки, силовики приклеивали на суперклей ей стикеры к лицу, пытались заклеить рот, вырывали волосы, пинали и угрожали изнасилованием впятером. Александра Менюкова также избили силовики — позже медики зафиксировали у него множественные ушибы.

Николай Дайнеко, Егор Штовба и Артем Камардин (слева направо). Фото: телеграм-канал «Маяковское дело | Камардин, Дайнеко, Штовба»

Издание ASTRA утверждает, что журналистам удалось установить личность следователя, который находился в квартире Камардина во время обыска, в ходе которого активиста сильно избили и изнасиловали. По данным издания, это следователь СО по Тверскому району СУ по ЦАО ГСУ СК по Москве Илья Мялкин. Мялкин подтвердил ASTRA, что во время обыска находился в квартире.

28 сентября член СПЧ при президенте России Ева Меркачева заявила, что организация подаст жалобу на действия сотрудников полиции при задержании активистов Камардина, Поповой и Менюкова. Меркачева рассказала, что уже поговорила с потерпевшей стороной, жалобы будут поданы «в самое ближайшее время».

Обновлено 20:47 — добавлена информация об аресте Камардина

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.