logo
НовостиОбщество

«Решение принимается всеми 30 членами НАТО»: Столтенберг — о заявке Украины на вступление в Альянс

Генеральный секретарь Североатлантического альянса (НАТО) Йенс Столтенберг на брифинге заявил, что страны-участницы Альянса должны принять решение о том, вступит ли Украина в НАТО.

«Каждая демократическая страна в Европе имеет право подать заявку на вступление в НАТО. Мы уважаем это право: двери НАТО остаются открытыми, и мы это продемонстрировали за прошедшие годы. На саммите Альянса в Мадриде участники отметили, что Украина имеет право выбрать собственный путь и решить, к какой конфигурации безопасности она хочет присоединиться. Решение по поводу членства принимается всеми 30 странами НАТО, и это решение принимается путем консенсуса. Сейчас мы сосредоточены на предоставлении немедленной поддержке Украины, чтобы помочь ей в самообороне от жестокого вторжения России. Это главное, на чем мы сфокусированы», — сказал Столтенберг в ответ на вопрос украинского журналиста.

О том, возможна ли для Украины ускоренная процедура вступления в Альянс, генсек НАТО не ответил.

Также в своем выступлении Столтенберг осудил аннексию Россией Херсонской и Запорожской областей, а также «ДНР» и «ЛНР», и назвал это «полным нарушением международного права». «Союзники по НАТО не признают и не будут признавать какую-либо из этих территорий частью России», — сказал он.

Несколько часов назад президент Украины Владимир Зеленский заявил, что сегодня Украина подаст заявку на вступление в НАТО в ускоренном порядке. «Де-факто мы уже прошли свой путь в НАТО. Де-факто мы уже доказали совместимость со стандартами Североатлантического союза. Сегодня Украина подает заявку, чтобы сделать это де-юре», — сообщил Зеленский. В правительстве Канады заявили, что поддерживают заявку Украины.

Читайте также

Читайте также

Апокалипсис в частном порядке

Как власти США готовятся к ядерному удару Путина

Сегодня Путин и «главы» самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а также назначенные Россией главы Запорожской и Херсонской областей Денис Пушилин, Леонид Пасечник, Евгений Балицкий и Владимир Сальдо подписали договоры о присоединении территорий к РФ. Во время своего обращения Путин призвал Украину прекратить боевые действия и вернуться за стол переговор, но подчеркнул, что «выбор народа в Донецке, Луганске, Запорожье и Херсоне» обсуждаться не будет. В Офисе президента Украины не смотрели выступление Путина, рассказал пресс-секретарь Зеленского Сергей Никифоров.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.