logo
ЭксплейнерОбщество

Отсрочный трудовой договор

Минцифры опубликовало перечень специальностей, которые могут дать «бронь» от мобилизации. Однако для этого вы должны работать в компании из закрытого списка

Новая газета Европа

Фото: EPA-EFE/MAXIM SHIPENKOV

23 сентября Минобороны опубликовало распоряжение, благодаря которому часть мужчин призывного возраста может получить «бронь» и не попасть под мобилизацию. Среди перечисленных категорий преобладали разного типа IT-специалисты и сотрудники связанных с IT-сектором компаний, а также представители банковского сектора, сотовых операторов и государственных СМИ. Короткий формат, по сути заявления Минобороны, предполагалось дополнить пояснениями и приказами профильных ведомств, где содержалось бы больше конкретики.

Из самого заявления Минобороны были понятны только два критерия, которые должны соблюдаться одновременно:

  1. компания должна относиться к одной из четырех групп, указанных в распоряжении;
  2. сотрудник должен иметь высшее образование «по соответствующим специальностям и направлениям подготовки».

Только две группы из первого критерия имеют какое-либо формальное закрепление. Речь идет о перечне IT-компаний, которые получили от Минцифры статус аккредитованных; в него входит 26748 фирм, преимущественно из IT-сектора. С 1 августа попасть в этот список нельзя, аккредитация приостановлена. Второй список — перечень системообразующих предприятий в сфере ИКТ. В него входит 91 компания, в том числе крупнейшие игроки рынка типа «Яндекса» и «Мейл.ру», а также почти все государственные медиа.

Оставшиеся две группы из распоряжения Минобороны какого-либо законодательного оформления не имеют и сформулированы достаточно общо. И если список операторов связи можно как-то отследить по кодам Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (например, теоретически под формулировку Минобороны может попасть код ОКВЭД 61.10.6 «Деятельность операторов связи по присоединению и пропуску трафика»), то с сотрудниками банковского сектора сделать это практически невозможно.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина в минувшую пятницу перечислила, кто из банковского сектора, по ее мнению, может подпасть под бронь. Такие специалисты должны работать в сферах:

  • поддержки критической инфраструктуры, функционирования и защиты информационных систем;
  • обеспечения проведения платежей и расчетов, инкассации;
  • работники дежурных смен и специалисты, работающие с населением и предприятиями.

Список сформулирован максимально широко: к нему могут относиться как операционные менеджеры, работающие, например, в «Сбербанке», так и сотрудники центров обработки данных (ЦОД), задействованных для работы платежной системы «Мир». Никакого дополнительного указа или распоряжения, который бы закреплял этот список, пока не последовало. Нет и прояснения того, каков порядок оформления «брони» для сотрудников банковского сектора: должны ли банки сами составлять списки своих работников, подпадающих под бронь, или нужно дожидаться, что их включит кто-то еще.

Военный комиссариат Гагаринского района Москвы. Фото: EPA-EFE/YURI KOCHETKOV

Второй обязательный для получения брони критерий — высшее образование — к концу прошлой недели так и не был пояснен или расшифрован для широкой публики. В пятницу Минцифры в ответ на вал вопросов, поступивших в чатах и по системе обратной связи, пообещало не позднее 26 сентября опубликовать тот самый список «соответствующих» специальностей из распоряжения Минобороны и пригласила присоединиться к составлению списка IT-отрасль.

Утром 27 сентября список специальностей от Минцифры был опубликован. Кроме очевидно «технических» специальностей, в него попали также вполне гуманитарные: журналистика, психология, социология, публичная политика и социальные науки. Очевидно, что список стал таким широким, поскольку представители разных отраслей постарались выбить себе всякого рода отсрочки: в чатах Минцифры все выходные появлялись просьбы от компаний включить ту или иную специальность, поскольку «человек хоть и не айтишник, но выполняет менеджерские функции, а без менеджмента компания развалится».

Читайте также

Читайте также

Максим Кац — о вероятности военного положения, закрытии границ и судьбе мобилизованных

Подкаст «Что нового?»

Однако чтобы получить «бронь», недостаточно просто иметь высшее образование и работать в компании, которая может попасть в перечень системообразующих. Необходимо, чтобы сотрудник был оформлен на полный рабочий день, то есть не подойдут законтрактованные самозанятые и те, оформлен по совместительству.

Но даже это не всё. «Бронь» будет дана сотруднику только тогда, когда он сам заполнит заявление о себе в формате csv по форме, опубликованной Минцифры, подпишет его электронной подписью у гендиректора своей организации и подгрузит это заявление через специальный сервис на «Госуслугах». Этого сервиса пока нет. Минцифры обещает запустить его 27 сентября.

Таким образом, перечень шагов, которые нужно сделать для получения брони сотрудником IT-компании, выглядит следующим образом:

  1. Найти компанию в списке аккредитованных или системообразующих компаний. Если не нашли, попробуйте проверить ОКВЭД компании: есть ли там что-то, что может подходить под понятие «оператора сотовой связи».
  2. Найти свою специальность высшего образования по диплому в списке от Минцифры. Будьте внимательны: если код специальности старый, она может содержаться в дополнительных таблицах после основного списка. Если высшего образования из списка нет, бронь не получить.
  3. Проверьте ваш трудовой контракт: оформлены ли вы в компании на полный рабочий день.
  4. Заполните заявление в формате csv и подпишите его электронной цифровой подписью у руководителя. Физическая подпись не подойдет.
  5. Дождитесь открытия сервиса на Госуслугах.
  6. Подайте заявление.
shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.