logo
НовостиОбщество

Саше Скочиленко предъявили обвинение по делу о «фейках» из-за замены ценников в магазине на антивоенные листовки

Представитель Следственного комитета в Санкт-Петербурге Проскуряков предъявил обвинение против художницы Саши Скочиленко по делу о «фейках» о российской армии. Об этом сообщает группа поддержки активистки.

Следователь считает, что Скочиленко распространила «фейки» об использовании Вооруженных сил РФ (п.«д» ч.2 ст.207.3 УК) «по мотивам политической ненависти и вражды».

Утверждается, что 30 марта девушка пришла в магазин «Перекресток» и поместила в места для крепления товарных ценников не менее пяти листов бумаги, имитирующих товарные ценники, с текстом: «Российская армия разбомбила худ.школу в Мариуполе. Около 400 человек прятались в ней от обстрелов»; «Российских срочников отправляют в Украину. Цена Этой войны-жизни наших детей»; «Остановите войну! В первые три дня погибли 4300 Российских солдат. Почему об этом молчат на телевидении?» и др.

Делала она это, по мнению следователя, «умышленно, осознавая характер и общественную опасность своих действий, предвидя неизбежность наступления общественно опасных последствий, с целью пропаганды собственной негативной оценки действий по использованию ВС РФ в ходе специальной военной операции на Украине, имеющих действительными целями защиту Донбасса от агрессии нынешних киевских властей».

Читайте также

Читайте также

Носитель человеческих ценников

Полная история художницы Саши Скочиленко, которую суд оставил в СИЗО за замену ярлыков с ценами в магазине на антивоенные листовки

Скочиленко арестовали 13 апреля. Донос на девушку написала 72-летняя пенсионерка. «Меня крайне возмутила прочитанная мной клевета, поскольку я очень переживаю за российских солдат на Украине, смотрю все новости про это», — рассказала женщина во время дачи показаний.

В СИЗО у Скочиленко ухудшилось состояние здоровья из-за отсутствия безглютенового питания, необходимого девушке в связи с подтвержденным диагнозом целиакия (генетическая непереносимость глютена).

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.