logo
НовостиОбщество

Зеленский на Генассамблее ООН потребовал лишить Россию права вето в Совбезе и создать трибунал для наказания за военные преступления

Президент Украины Владимир Зеленский выступил на 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, проходящей в Нью-Йорке. Транскрипт его речи опубликован на официальном сайте президента.

Свое выступление Зеленский начал с призыва наказать Россию за нападение на Украину. «Украина требует наказания за попытку украсть нашу территорию. Наказания за убийство тысяч людей. Наказания за пытки и унижения женщин и мужчин. Наказание за катастрофическую турбулентность, которую Россия спровоцировала своей незаконной войной, и не только для нас, украинцев, но и для всего мира. Для каждой нации, представленной в этом зале Генеральной Ассамблеи ООН», — сказал политик.

Зеленский также призвал создать специальный трибунал «для наказания России за преступление агрессии против нашего государства». Украинский президент уточнил, что план по организации такого трибунала уже создан, и пообещал представить его всем государствам.

Кроме того, президент предложил представителям других стран «формулу мира» — комплекс мер по обеспечению безопасности не только Украины, но и «всех, кто может оказаться в похожих обстоятельствах». В «формулу» входят наказание [агрессора] за преступления, защита жизни, восстановление безопасности и территориальной целостности.

В качестве наказания для России помимо трибунала Зеленский предложил лишить страну права вето в Совбезе ООН.

«И пока агрессор является стороной принятия решений в международных организациях, его нужно изолировать в них, по крайней мере на время агрессии. Лишить права голоса. Лишить прав делегации. Лишить права вето, если это член Совбеза ООН. То есть наказать внутри институций», — объяснил он.

Читайте также

Читайте также

Путин поставил Россию под ружье. День первый

В России впервые с 1941 года объявлена мобилизация, но никто не понимает, как она будет работать. Разбираем главные аспекты

Ранее с речью также выступил президент США Джо Байден. Он, среди прочего, озвучил идею расширить Совет безопасности ООН, в который сейчас входят 15 государств. Постоянными членами Совбеза с правом вето являются только пять из их — Россия, США, Китай, Великобритания и Франция.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.