СюжетыПолитика

Путин поставил Россию под ружье. День первый

В России впервые с 1941 года объявлена мобилизация, но никто не понимает, как она будет работать. Разбираем главные аспекты

Путин поставил Россию под ружье. День первый
Фото: Sefa Karacan/Anadolu Agency via Getty Images

Рано утром 21 сентября Владимир Путин объявил в России «частичную мобилизацию» — первый с 1941 года массовый набор резервистов в армию. Согласно официальным заверениям, принудительно поставить в строй планируется 300 тысяч человек. «Новая газета. Европа» рассказывает, как будет работать сам процесс мобилизации, насколько действия властей совпадают с написанным в законах и как граждане России пытаются выражать несогласие с принудительной отправкой на фронт.

Изменения в УК

За день до объявления Путиным частичной мобилизации Госдума молниеносно (во втором и третьем чтениях сразу) приняла законопроект, вводящий в Уголовный кодекс понятия «мобилизация», «военное положение» и «военное время». Появились две новые уголовные статьи: «Добровольная сдача в плен» (ст. 352.1, от трех до 10 лет колонии) и «Мародерство» (ст. 356.1, до 15 лет). Помимо этого, в списке отягчающих обстоятельств при совершении преступления (ст. 63 УК) вместо слов «в условиях вооруженного конфликта или военных действий» теперь указано «в период мобилизации или военного положения, в военное время». Поправками ввели более строгие наказания по статье «Самовольное оставление части или места службы» (ст. 337 УК) и добавили наказания за неявку запасников, пребывающих на военных сборах. Ст. 332 УК («Неисполнение приказа») дополнили санкцией в два-три года колонии за отказ участвовать в боевых действиях.

Кого погонят в строй

В обращении к нации Путин пообещал, что «призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе и прежде всего те, кто проходил службу в рядах ВС [Вооруженных сил], имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт. Призванные на военную службу перед отправкой в части в обязательном порядке будут проходить дополнительную военную подготовку с учетом опыта специальной военной операции». Он также уверял россиян, что попавшие под мобилизацию получат те же выплаты, что и контрактники.

Указ о мобилизации опубликовали сразу после обращения Путина. Сейчас губернаторам поручено обеспечить призыв по мобилизации в количестве и в сроки, которые определяются Минобороны для каждого региона. Политолог Екатерина Шульман заметила, что хотя Путин назвал мобилизацию частичной, в указе не обозначены никакие ее параметры. Более того, ни одно из утренних заверений президента не нашло отражения в документе.

«По такому тексту призвать можно кого угодно, кроме работников оборонно-промышленного комплекса, у которых есть отсрочка на период работы», — подчеркнула Шульман.

Можно предположить, что для военкоматов обращение президента не стало сюрпризом, и у них уже была заложена стратегия работы на ближайшие дни. Звонки с предложением явиться посыпались сразу же. Так, читатель «Новой газеты. Европа» сообщил, что ему поступил звонок из военкомата сразу после обращения Путина утром 21-го сентября. Мужчине — 34 года, он служил в войсках связи. По телефону сказали подходить на комиссию. Затем отправят на учения на 3 месяца. На вопрос «если не приду?» рассказали об уголовной ответственности. Согласно статье 328 УК, уклонистам может грозить срок до 2 лет.

Как сообщил нам юрист Коалиции российских правозащитников за сознательный отказ от военной службы (попросил об анонимности), за 21 сентября в коалицию поступило более 2000 обращений. Еще около 300 — 20 сентября в связи с недавними поправками в уголовный кодекс.

Боеспособность войск по призыву ― под вопросом. Военные в запасе являются резервистами только на бумаге. Именно поэтому Минобороны и отказывалось от призывной армии в пользу контрактной. «Спустя пять-семь лет после окончания службы человек ― уже полный ноль как солдат, — говорит военный эксперт Павел Лузин.

— А если они отслужили в 2000-х, сколько из них помнят свои учетные специальности?»

27-летний резервист, демобилизовавшийся в 2016 году, рассказал «Новой газете. Европа», что также получил повестку сразу после обращения Путина. До этого ему не выдавали ни мобилизационных предписаний, ни документов о распределении. Мужчина проходил службу в элитном 51-м гвардейском парашютно-десантном полку и уволился рядовым стрелком-помощником гранатометчика. По его словам, перспектива попасть в зону боевых действий его не пугает, но добровольно идти в военкомат десантник не собирается — «увидел всю кухню изнутри, очень не понравилось отношение к людям».

Даже с опытом службы в элитной части потенциальный боец сомневается в своих навыках после пяти лет на гражданке. «Свой уровень боевой подготовки оценю как приемлемый, на шесть баллов из 10, — делится он. — Но, если оценивать объективно, одного года явно было недостаточно: только все азы постиг, и уже уходишь домой.

Я думаю, что сейчас потерялся бы [в бою] скорее всего. Несколько месяцев активной муштры необходимы».

В итоге собеседник «Новой. Европа» решил планировать отъезд из России.

Сколько всего людей могут призвать?

300 тысяч человек резерва, о которых говорит Минобороны, это действительно много. В прошлом году фактическая численность всей российской армии составляла 740 тысяч человек, а перед вторжением Россия собрала у границ Украины около 150 тысяч военных.

Мы попытались оценить, скольким россиянам реально грозит риск призыва и какова вероятность попасть в ряды ВС, если вы или ваш родственник недавно отслужили.

Всего в России живет 31,5 млн мужчин в возрасте от 18 до 50 лет. При этом около 25 млн — числятся в мобилизационном резерве. (Также в это число входят женщины с медицинским или военным образованием и офицеры в возрасте до 60-65 лет.)

Однако призывать в первую очередь будут военнослужащих запаса первого разряда. Это рядовые в возрасте до 35 лет, младшие офицеры — до 55 лет и старшие и высшие офицеры вплоть до 60-65 лет.

За последние 16 лет в России на срочную службу было призвано около 5,5 млн человек. Большинству из этих призывников сейчас меньше 35 лет, то есть по возрасту они попадают под требования частичной мобилизации. Кроме того, из военных заведений ежегодно выпускается около 10-11 тыс. офицеров, оценил военный эксперт Павел Лузин. То есть только за новейшую историю России в ней было обучено около 300 тыс. офицеров. Это значит, что суммарно потенциальная отправка на войну может грозить примерно до 6 млн человек.

Эта оценка ― приблизительная и скорее всего, очень завышенная. Она не учитывает, что в двухтысячные годы среди призывников было множество людей не 18 лет, а более старшего возраста, которые уже не попадают в первый разряд по годности.

Придут за каждым седьмым

Цифра в 6 млн человек не учитывает, что не все обладают востребованными сейчас военно-учетными специальностями: танкист, пулеметчик, стрелок и так далее. По оценке Павла Лузина, только чуть больше трети призывников и выпускников военных учебных заведений попадает в сухопутные войска. А это снижает цифру потенциальных призывников на войну сразу до 2 млн человек.

Важно понимать, что граница мобилизации в 300 тысяч человек была лишь оглашена официальными лицами, но не занесена ни в один документ. Пункт 7 указа о мобилизации скрыт от публики фразой «для служебного пользования». Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков утверждает, что в этом пункте идет речь именно о 300 тысячах подлежащих мобилизации гражданах.

При этом источники «Новой газеты. Европа», близкие к Администрации президента и командованию некоторых российских подразделений, говорят, что в скрытом пункте мобилизационного указа на самом деле проставлен лимит в 1 млн резервистов.

Нам не удалось получить документально зафиксированных подтверждений этой информации.

Большое число запасников может претендовать на отсрочку. Это работники военных предприятий, люди с проблемами со здоровьем, многодетные отцы и ухаживающие за пожилыми родственниками, а также некоторые госслужащие. Полный список можно прочитать здесь.

Первоочередная угроза попасть на войну существует примерно для 2 млн россиян или даже менее. Если из них наберут 300 тысяч, то значит, придут за каждым седьмым.

Итого: если вам или вашему другу / родственнику менее 35 лет, в его / вашем военном билете стоит первый разряд годности, и вы / он служили в сухопутных войсках, то это повышает риски получить повестку.

Справятся ли военкоматы?

В Коалиции российских правозащитников за сознательный отказ от военной службы говорят, что в 2022 году, еще до объявления мобилизации, отмечали значительный рост числа обращений из-за повесток.

«Как я слышал, даже в 2021 году в крупных городах срочников набирали с большим трудом, призвали меньше чем планировалось. А теперь нужно в сжатые сроки осуществить призыв 300 тысяч человек ― теми ресурсами, которые я вижу в военных комиссариатах это точно не получится», ― рассуждает юрист коалиции. Для проведения мобилизации могут прикомандировать новых сотрудников, привлекать полицию и работодателей, помогут и составленные за войну базы запасников. «Но до всех не дотянутся», ― резюмирует правозащитник.

Житель Москвы, недавно прошедший срочную службу в армии, рассказал «Новой газете. Европа», что утром 21 сентября повестку ему принес дворник.

«Я ему открыл, повестку не взял. Через час спустился проверить почтовый ящик, она лежит там. Забрал, порвал и выкинул»,

— рассказал он.

Военный эксперт Павел Лузин уверен, что мобилизацию ждет провал ― государство не сможет набрать 300 тысяч солдат, а значит, в армию скоро начнут забирать всех, кого смогут..

― Они будут мобилизовывать тех, до кого дотянутся. Будут не разряды, а разнарядка по регионам. Военный с любой специальностью может быть мотострелком, ― говорит эксперт.

18 сентября, за три дня до обращения Путина, в телеграме появился канал «Где вручают повестки». К концу дня 21 сентября там насчитывалось около 18 тысяч подписчиков, а граждане начали активно присылать в канал фото и видео облав на мужчин мобилизационного возраста в общественном транспорте и местах скопления граждан в Москве. На некоторых из них повестки людям выписывают прямо на месте.

Что будет, если уклоняться от призыва?

Если повестка пришла на уточнение документов воинского учета или в ней не указана причина ― и если ее вручили, то за неявку грозит штраф от 500 до 3000 рублей по статье 21.5 административного кодекса.

Есть неопределенность, если в повестке написано «для призыва на военную службу по мобилизации», рассказали «Новой. Европа» правозащитники: с 20 сентября период мобилизации считается отягчающим обстоятельством, есть риск получить срок по 328-й статье УК (уклонение от прохождения службы).

Впрочем, даже при отягчающих обстоятельствах в России не всем дают реальные сроки. «В том правоприменении, как оно было до сегодняшнего дня, неявка по повестке ― это административное правонарушение. Если человек смылся после похода в военкомат, то это уже будет уклонение, которое влечет уголовную ответственность», ― объясняет юрист.

По закону «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» лицам, состоящим на воинском учете (от запасников и призывников до учащихся с отсрочками) нельзя покидать место жительства без разрешения военного комиссариата. Однако этот запрет не подразумевает ограничения на выезд на границу.

«Закон устанавливает закрытый перечень оснований, когда запрещается выезд — запрет на покидание места жительства в него не входит. По идее, запрет на выезд может быть наложен только на тех, кто уже отправлен в войска»,

— говорит правозащитник, попросивший об анонимности.

Уже к вечеру 21 сентября стало известно, что военные комиссары Татарстана, Дагестана и Самарской области подписали приказы «Об объявлении мобилизации», согласно которым резервисты, еще не получившие повестки, не могут покидать место проживания.

Как защитить себя от мобилизации?

В России призывники могут подать заявление на прохождение альтернативной гражданской службы (АГС). Вместо срочной службы такие призывники два года работают на гражданских работах в госсекторе ― например, санитарами или уборщиками. Юрист говорит, что АГС может помочь избежать мобилизации, в том числе бывшим срочникам и контрактникам. Вот что он советует:

«Нужно быть готовым защищать свое право не воевать, которое есть у каждого по 59 статье конституции. Если повестка вручена надлежащим образом, то нужно подавать заявление на прохождение АГС. Ждать ответа нужно в безопасном месте, если права игнорируются, то идти в суд и просить приостановить проведение мероприятий по мобилизации и признать незаконным отказ в замене воинской службы на альтернативную.

Для призывников это работало даже в последний призыв, но не исключено, что режим мобилизации затруднит правовые шаги. А значит, свои права можно защищать непосредственно своими действиями. По конституции это можно делать всеми способами, не запрещенными законами. То есть нужно отказываться от выполнения требований комиссариата: отказаться расписываться за военный билет и одевать военную форму, брать в руки оружие и исполнять приказы, так как они противоречат убеждениям» ― говорит анонимный правозащитник.

Юрист добавляет, что при себе нужно иметь медицинские документы, которые могут стать основанием для признания негодным или ограниченно годным. И не верить словам военкомата, если они предлагают прийти к ним, чтобы получить повестку или бронь от мобилизации.

Чиновник не воюет

После принятия законов, вводящих наказание за отказ от участия в войне, спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил обсудить мобилизацию некоторых госслужащих.

«Давайте мы со своей стороны изучим вопрос. Кто может быть востребован. У нас есть помощники, аппарат. Это госслужащие. Но давайте соберем тех, кто имеет опыт, кто работает с нами и хотел бы принять участие, может быть добровольцем, мы только поддержим»— сказал он (цитата по РБК).

Депутат Госдумы от «Единой России» Дмитрий Вяткин, напротив, заявил, что необходимости мобилизовать госслужащих нет. «За нами, за каждым из нас, за всеми нашими партиями стоят граждане. <…> На нас лежит обязанность и ответственность за то, чтобы донести важность и критичность сегодняшней ситуации до каждого, с кем мы можем поговорить, до кого мы можем дотянуться», — считает он (цитата по «Коммерсанту»).

При этом пункт 24 закона «О воинской обязанности» дает отсрочку от призыва и мобилизации депутатам Госдумы и членам местных парламентов, сенаторам и главам муниципальных образований.

В любом случае, предложение отправиться на войну не вызвало большого ажиотажа среди депутатов. Отличился лишь член партии «Единая Россия» Юрий Швыткин, участвовавший в войне в Чечне. Он направил целых шесть заявлений на мобилизацию. «Мой ОМОН, СОБР, где выполняют задачу мои сослуживцы, мои боевые товарищи. И я хочу сказать, что я готов быть рядом с ними»,— сказал он (цитата по «Коммерсанту»).

Мобилизация пряником

Государство решило обеспечить мобилизацию не только через угрозы уголовного преследования, но и через различных «бонусы». Центробанк поспешил заявить, что мобилизованные граждане могут обратиться в свой банк или микрофинансовую организацию, чтобы получить отсрочку по кредитам. Регулятор рекомендовал банкам не начислять по договорам штрафы и пени, не предъявлять требования о досрочном исполнении обязательств, приостановить взыскание просроченной задолженности или ипотечного жилья, а также не выселять из ипотечного жилья. Аналогичное право предоставлено близким родственникам таких заемщиков, если они находятся у них на иждивении.

Однако тактика Центробанка в этой ситуации не очень соотносится со взглядом Минобороны. Там пояснили, что мобилизованных граждан будут увольнять с места работы. Основанием для увольнения станет повестка, следует из ответа Минобороны РФ бывшему главреду «Эха Москвы» Алексею Венедиктову. Глава комитета Госдумы по обороне, генерал-полковник Андрей Картаполов, также предупредил, что новоиспеченным бойцам придется продолжать выплачивать ипотечные кредиты «уже со своей новой получки, которая будет очень высокой».

Мэр российской столицы Сергей Собянин же пообещал, что мобилизованные москвичи и добровольцы, участвующие в войне в Украине, получат дополнительные выплаты.

Протесты

Почти сразу после обращения Путина антивоенные активисты запустили петицию против мобилизации. К концу дня ее подписали более 300 тысяч человек — получился своеобразный паритет с количеством потенциальных мобилизованных.

Уже к вечеру в 38 российских городах начались первые с начала войны протесты. По данным проекта «ОВД-Инфо», на них задержали как минимум 1352 человека. Более 500 из них — в Москве. Еще 556 — в Петербурге. Тюменское управление ФСБ, как сообщил юрист Илья Ремесло, заявило, что повестки первыми получат те, кто выйдет на протесты. Информацию подтвердил источник издания URA.RU.

«Всех, кто выйдет на акцию «Нет мобилизации», отправят служить вне очереди»,

— заявил инсайдер агентства. Пресс-секретарь «ОВД-Инфо» Мария Кузнецова также сообщила, что задержанным в Москве стали вручать повестки или угрожать ими.

Международная реакция

На объявление Путиным частичной мобилизации сразу же отреагировали мировые СМИ с многомиллионной аудиторией. «Российские Вооруженные силы истощены и недоукомплектованы, измотаны месяцами ожесточенных боев и недостаточным количеством персонала. И они потеряли важнейшее оборудование при отступлении, а также доступ к некоторым линиям снабжения из России, оставив города вблизи линии фронта открытыми для нападения”, — говорится в материале The New York Times.

Написала про частичную мобилизацию и французская газета Libération: «Мобилизация — это последнее средство Кремля, признание неудачи и слабости предприятия, которое представлялось населению столь же кратким, сколь и триумфальным. Когда блицкригу не удалось сломить Киев за три дня, пришлось сменить пластинку. Превознося ежедневные подвиги российской армии, официально чудом не понесшей потерь, Кремль стал объяснять, что Украина держится только благодаря своим союзникам, их военной поддержке и решениям, принятым в Вашингтоне».

Европейские власти отреагировали на мобилизационную кампанию в России холодно и подчеркнули необходимость действовать в угоду своим национальным интересам. Так, глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич заявил, что страна по соображениям безопасности не будет выдавать гуманитарные визы россиянам, избегающим мобилизации. Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу также сообщил, что бегущих от частичной мобилизации россиян в страну не пустят. Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто на пресс-конференции заявил, что страна готовит полный запрет на выдачу туристических виз для россиян.

В Германии же, обычно старающейся балансировать в вопросах отношений с воюющей Россией, наоборот, предложили предоставлять убежище россиянам, которые не хотят воевать.

«Мы, европейцы, должны быстро предоставить убежище российским противникам режима и непричастным к преступлениям дезертирам»,

— сказал Der Spiegel заместитель главы партии «Свободных демократов» Йоханнес Фогель. Его партия и партия Зеленых, входящие в правящую коалицию, пообещали проработать этот вопрос.

Некуда бежать

Днем 21 сентября пользователи российских агрегаторов раскупили все авиабилеты в страны, с которыми у РФ безвизовый режим. Уже днем не было билетов из Москвы в Стамбул, Ереван и Баку. В Стамбул Aviasales предлагал только один билет стоимостью 325 тысяч рублей.

При этом по закону в период мобилизации уезжать нельзя всем, кто стоит на воинском учете, отметил глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков:

«Положения статьи 21 Федерального закона от 26 февраля 1997 года № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» предусматривают, что гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас».

Это ограничение касается всех, кто стоит на воинском учете вне зависимости от того, подлежат ли они мобилизации.

На момент публикации этого текста границы России остаются открытыми. Без загранпаспорта россияне могут уехать в Армению и находиться там 180 дней, Казахстан (30 дней там можно быть без регистрации и еще 60 — с ней по месту жительства), Кыргызстан (30 дней без регистрации + полгода — с ней). Среди вариантов также Беларусь.

В ряд стран россияне могут попасть при наличии действующего загранпаспорта, но виза для этого не требуется. В частности, граждане РФ могут находиться в Грузии в течение года, в Мексике — полгода (нужна только электронная виза). В некоторых странах, среди которых Индонезия, визу ставят по прилете в аэропорт.

Судя по данным из телеграм-канала “Пограничный контроль”, где граждане с начала войны делятся историями о допросах и досмотрах при выезде из РФ, в первый день мобилизационной кампании у мужчин, пребывающих в армейском запасе, не возникало проблем с отъездом из России.

К кому можно обратиться за юридической помощью?

Некоторые общественные движения и правозащитные организации помогают с поступлением на альтернативную службу и оказывают юридическую поддержку. В их числе:

«Движение сознательных отказчиков от военной службы»;

«Школа призывника»;

«Призыв к совести».

Также есть несколько организаций, консультирующих по вопросам, связанным с мобилизацией. Например:

Правозащитное объединение «Агора»;

Медиа «Служба поддержки»;

«Комитет солдатских матерей»;

«Солдатские матери Санкт-Петербурга».

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.