logo
НовостиПолитика

«Ядерную войну невозможно выиграть, ее никогда нельзя начинать»: Байден — на Генассамблее ООН

Президент США Джо Байден выступил на 77-й сессии Генассамблеи Организации объединенных наций (ООН), проходящей в Нью-Йорке. Трансляцию речи вел телеканал CNN.

Свое выступление политик начал со слов о вторжении России в Украину: «Страна, постоянный член Совета безопасности ООН, вторглась на территорию своего соседа, без стыда нарушая основные положения Устава ООН».

«Цель этой войны — просто отнять у Украины право на существование как государства. И как народа. Кем бы вы ни были, где бы ни жили и во что бы ни верили, это достаточно, чтобы заставить кровь застыть в жилах. Именно поэтому страны-члены Генассамблеи ООН, все 141, объединились и единогласно осудили войну России против Украины», — заявил он.

Байден также прокомментировал сегодняшнюю речь Владимира Путина о мобилизации, в которой президент России намекнул на готовность применить ядерное оружие. «Путин утверждает, что он был вынужден действовать, так как России угрожали. Но никто не угрожал России. И никто кроме России не искал конфликта. По сути, мы предупреждали о конфликте, и вместе с многими из вас мы пытались его предотвратить. <…> Ядерную войну невозможно выиграть, ее никогда нельзя начинать», — сказал президент США.

Читайте также

Читайте также

От Москвы подальше

Мир пытается восстанавливать связи с Россией, но решившие сделать это организации нарываются на критику и тут же откатывают всё назад. Вот несколько примеров

Байдена также выступил за расширение Совета безопасности ООН, в который сейчас входят 15 государств. Постоянными членами Совбеза с правом вето являются только пять из их — Россия, США, Китай, Великобритания и Франция.

«Я считаю, что пришло время для ООН стать более инклюзивной организацией, которая будет эффективнее реагировать на нужды современного мира. Члены Совета Безопасности ООН, включая США, должны постоянно придерживаться и защищать Устав ООН, а также воздерживаться от применения права вето, за исключением редких, чрезвычайных ситуаций для обеспечения эффективности Совета Безопасности», — заявил Байден.

Завершил свое выступление президент США призывом объединиться и придерживаться Устава ООН. «Мы не являемся пассивными свидетелями истории. Мы — авторы истории. Мы можем это сделать. Мы должны это сделать, для себя и для нашего будущего, для человечества. Спасибо за вашу терпимость, за то, что выслушали меня. Я очень ценю это», — резюмировал президент.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.