logo
НовостиОбщество

Украина обменяла Медведчука и еще 55 человек на 215 военнопленных солдат ВСУ. Из них 108 — бойцы «Азова»

Украина в рамках обмена военнопленными с Россией поменяла лидера партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука на защитников «Азовстали», сообщает «РБК-Украина» со ссылкой на источники.

Фото: соцсети

Фото: соцсети

По данным украинских телеграм-каналов, домой вернулись командиры полка «Азов» — Денис Прокопенко, Святослав Паламар и Сергей Волынский. Также из российского плена освобожден фотограф и боец «Азова» Дмитрий Козацкий.

215 украинских военнопленных вернулись домой в рамках обмена с Россией, из них 108 — бойцы «Азова», сообщил глава Офиса президента Украины Андрей Ермак в эфире национального телемарафона. По его словам, пятерых командиров «Азова» обменяли на 55 пленных россиян, еще 200 военнопленных обменяли на Медведчука, еще 10 освобожденных — иностранцы, которые воевали на стороне Украины.

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил в эфире телемарафона, что пять командиров «Азова» будут находиться в Турции до конца войны — таковы были условия обмена.

Также стало известно, что обмен военнопленными прошел в Черниговской области. Среди освобожденных, согласно фотографиям из соцсетей — руководитель патрульной полиции Мариуполя Михаил Вершинин, парамедик Екатерина Полищук с позывным «Птичка» и старший сержант 36-й бригады Михаил Дианов.

Читайте также

Читайте также

«Путин прекрасно знает, что такое “Азов” на самом деле»

Мать «азовца» — о планах «трибунала» в Мариуполе и о ситуации с военнопленными

23 мая пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорил, что обмен Медведчука на «азовцев» «вряд ли возможен». «Мы уже говорили, что Медведчук является гражданином Украины, он не имеет отношения к Российской Федерации. И он не является военным. В случае лиц, которые сдались в плен на «Азовстали», там речь идет о военных и о членах националистических формирований. Поэтому это совершенно разные категории лиц, и здесь вряд ли можно говорить о каких-то обменах», — заявил он тогда.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.