logo
НовостиОбщество

Госдума предложила ввести в УК понятия «мобилизация», «военное положение» и «военное время»

Государственная дума России внесла правки в рассматриваемый законопроект об изменении Уголовного кодекса (УК), согласно которым в УК введут понятия «мобилизация», «военное положение» и «военное время». Документ опубликован в электронной базе нижней палаты парламента.

Согласно нему, в кодексе появятся две новые статьи: «Добровольная сдача в плен» (ст. 352.1) и «Мародерство» (ст. 356.1). За добровольную сдачу в плен будут наказывать лишением свободы на срок от трех до десяти лет, за мародерство различной степени тяжести будут назначать сроки до 15 лет.

В список отягощающих обстоятельств при совершении преступления (ч. 1 ст. 63 УК) предлагают добавить строку «в период мобилизации или военного положения, в военное время».

Также хотят ввести более строгие наказания по статье «Самовольное оставление части или места службы» (ст. 337 УК). За неявку на службу в течение от двух до десяти суток без уважительной причины смогут назначать до пяти лет лишения свободы (ранее — до одного года). За неявку в течение от 10 суток до месяца — максимальный срок увеличится с трех до семи лет. А за неявку больше месяца будут назначать от пяти до 10 лет лишения свободы (раньше было до пяти). Предложили также наказывать за неявку запасников, пребывающих на военных сборах.

Статью 332 Уголовного кодекса («Неисполнение приказа») хотят дополнить пунктом о том, что отказ участвовать в боевых действиях будет караться лишением свободы на срок от двух до трех лет.

«Сегодня запланировано второе чтение законопроекта. Госдума может принять его одновременно в третьем, окончательном. По аналогии с пакетом законов о военной цензуре он может быть одобрен Советом Федерации, подписан президентом и опубликован до конца дня», — рассказал в своем телеграм-канале глава «Агоры» Павел Чиков.

Закон вступит в силу с дня его официального публикации.

Авторами правок стали сенаторы Андрей Клишас и Ольга Ковитиди и депутаты Госдумы Дмитрий Вяткин, Эрнест Валеев, Василий Пискарев, Андрей Картаполов («Единая Россия»), Виктор Соболев, Николай Коломейцев (КПРФ) Леонид Слуцкий (ЛДПР), Олег Нилов («Справедливая Россия — за правду»), Владислав Даванков («Новые люди»).

Читайте также

Читайте также

За Астика

Война преследовала его с детства, пока он не повернулся к ней лицом и не сказал: «Больше не побегу!»

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров призвал регионы начать «самомобилизацию» и не ждать объявления Кремлем военного положения. «Я считаю, что каждый руководитель региона вполне в состоянии подготовить, обучить и укомплектовать хотя бы одну тысячу добровольцев. Для отдельно взятого субъекта это не такое уж большое количество, я бы даже сказал, что это — минимум, который субъекты должны выполнить для начала», — сказал он.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.