logo
НовостиОбщество

«Би-би-си»: группа шриланкийцев рассказала о пытках в захваченном Россией Волчанске

Семеро шриланкийцев, проживающих в Украине, рассказали о том, что с мая были в плену у российских военных в Волчанске, где их избивали, пытали и принуждали к труду. Об этом сообщила русская служба «Би-би-си».

Шесть мужчин (почти всем из них чуть за 20) и одна 50-летняя женщина приехали с Шри-Ланки в Украину в поисках работы и учебы и жили в Купянске, утверждает издание. После того, как город захватили российские военные, шриланкийцы решили бежать в Харьков, но на первом же блок-посту их задержали российские военные, завязали глаза, связали руки и отвезли на станкостроительный завод в городе Волчанске, сообщает «Би-би-си».

Как рассказали шриланкийцы, там их плохо кормили, разрешали пользоваться туалетом раз в день в течение нескольких минут, не выпускали на улицу на протяжении трех месяцев, пытали и избивали. Одному из мужчин, как рассказало издание, плоскогубцами вырвали ногти на ногах.

«Они много раз били меня рукоятками пистолетов. Один из них ударил меня кулаком в живот, у меня потом два дня все болело. Затем он потребовал у меня денег», — рассказал один из шриланкийцев, 35-летний Тинеш Гогентиран.

Они смогли выбраться из плена только в начале сентября, когда российская армия отступила из Харьковской области.

Ранее житель Балаклеи Артем также рассказал о пытках электричеством в плену у российской армии. «Меня заставили взять в руки два провода. Там был электрогенератор. Чем быстрее он крутился, тем больше было напряжение. Они сказали: Отпустишь провода — тебе конец. Потом стали задавать вопросы. Сказали, что я вру — и генератор завертелся быстрее, так что напряжение росло», — сообщил он. По его словам, он слышал, как в соседних камерах другие заключенные кричали от боли и ужаса. Как он утверждает, россияне в здании местной полиции отключили шумную систему вентиляции. «Они ее выключили, чтобы все могли слышать, как кричат люди, когда их пытают током, — рассказал Артем. — С некоторыми заключенными это делали через день. Даже женщин пытали».

Читайте также

Читайте также

«Империю не восстановить»

Путинская война как повторение времен Николая Первого: как будет меняться страна после «неизбежного» поражения, объясняет историк Андрей Зубов

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.