logo
НовостиОбщество

«Би-би-си»: житель Балаклеи рассказал о пытках электричеством в плену у российских войск

Житель города Балаклея Артем сообщил, что провел в плену у российских войск 40 дней, а также о том, что его пытали электричеством. Об этом сообщает Русская служба «Би-би-си».

По словам Артема, из соседних камер он слышал, как другие заключенные кричали от боли и ужаса. Как он утверждает, россияне в здании местной полиции отключили шумную систему вентиляции. «Они ее выключили, чтобы все могли слышать, как кричат люди, когда их пытают током, — рассказал Артем. — С некоторыми заключенными это делали через день. Даже женщин пытали».

О пытках током он рассказал следующее: «Меня заставили взять в руки два провода. Там был электрогенератор. Чем быстрее он крутился, тем больше было напряжение. Они сказали: Отпустишь провода — тебе конец. Потом стали задавать вопросы. Сказали, что я вру — и генератор завертелся быстрее, так что напряжение росло».

Россияне задержали Артема после того, как нашли у него фотографию брата — служащего ВСУ — в военной форме. Еще одного жителя Балаклеи, по его словам, задержали на 25 дней из-за украинского флага дома.

Директор местной школы Татьяна, которая провела в полицейском участке трое суток, рассказала, что тоже слышала крики, раздающиеся из других камер.

На стене одной из этих камер Русская служба «Би-би-си» нашла текст молитвы «Отче наш» и пометки о том, сколько дней прошло в заключении. Рядом с центром города, в конце небольшой улицы, находятся могилы тех, кого в спешке захоронили соседи. На месте захоронения таксиста Петра Шепеля стоит простой деревянный крест. Рядом с ним лежит его пассажир, личность которого установить не удалось.

Читайте также

Читайте также

Путин-полководец

Не хочет как Брежнев, не может как Сталин

Полиция начала эксгумировать их тела. За этим наблюдала Валентина — мать погибшего таксиста.

По дороге в Балаклею Русская служба «Би-би-си» заметила военную технику, отмеченную литерой Z. Издание пишет, что местную школу оставили непосредственно перед освобождением населенного пункта от россиян.

Глава Харьковской области Олег Синегубов назвал основной задачей восстановление подачи в населенные пункты области воды и электричества. При этом есть опасения насчет того, что линии электропередач заминированы.

В центре Балаклеи снова развевается украинский флаг, там несколько десятков местных жителей выстроились в очередь около грузовика с продовольствием, многие из которых — пожилые люди, выглядевшие истощенными.

Украинские войска освободили Балаклею 8 сентября. До этого она полгода находилась под оккупацией российской армией.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.