logo
НовостиОбщество

«Энергоатом» сообщил об обстреле со стороны России Южно-Украинской АЭС

Промышленная зона Южно-Украинской АЭС, расположенная в городе Южноукраинск Вознесенского района Николаевской области, в 00:20 19 сентября подверглась ракетным обстрелам со стороны России, сообщила украинская компания-оператор атомных станций «Энергоатом».

«Ракета упала в 300 метрах от ядерных реакторов», — говорится в сообщении. Ударной волной повреждено здание АЭС, разбито более 100 окон, пишет оператор. На месте обстрела осталась воронка диаметром четыре метра и глубиной два метра.

В результате обстрела отключился один из гидроагрегатов Александровской ГЭС, входящей в состав Южно-Украинского энергокомплекса, и три высоковольтных линии электропередачи.

Все три энергоблока станции работают в штатном режиме, пострадавших нет, говорится в сообщении.

«Энергоатом» призвал немедленно остановить «акты ядерного терроризма».

Президент Украины Владимир Зеленский выложил фотографии последствий удара.

«Ночью в 300 метрах от Южноукраинской АЭС прилетела ракета. Произошло кратковременное отключение электролинии. В зданиях на территории АЭС повреждены окна. Оккупанты снова захотели пострелять, но забыли, что такое атомная станция. Россия подвергает опасности весь мир. Должны остановить ее, пока не поздно», — написал Зеленский в телеграм-канале.

Российская сторона пока не комментировала обстрел АЭС.

Читайте также

Читайте также

«Как России уйти сейчас со станции с чистым лицом? Придется бежать»

Интервью президента «Энергоатома» Петра Котина

Ранее Россия и Украина обвиняли друг друга в обстреле Запорожской АЭС. 17 сентября в международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) заявили, что Запорожскую АЭС подключили к энергосистеме Украины. В начале сентября эксперты МАГАТЭ опубликовали доклад по итогам посещения Запорожской АЭС. Ключевыми выводами доклада стали рекомендации о том, что необходимо создать «защитную зону» вокруг ЗАЭС во избежание повреждений, а также прекратить обстрелы из-за угрозы физической целостности станции, нарушение которой может повлечь риск «ядерного инцидента».

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.