logo
НовостиПолитика

В Кыргызстане 19 сентября официально объявили днем траура по погибшим в конфликте с Таджикистаном

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал указ, согласно которому 19 сентября объявили днем национального траура по погибшим в вооруженном конфликте с Таджикистаном. Об этом сообщила пресс-служба главы республики.

Согласно указу, 19 сентября на всей территории страны и на зданиях дипломатических и консульских учреждений за рубежом приспустят флаги Кыргызстана. Учреждениям культуры и телерадиокомпаниям также рекомендовали отменить все развлекательные мероприятия и передачи в этот день.

Минздрав Кыргызстана сообщил, что по данным на 17:00 (14:00 по Москве) сегодня общее число погибших в результате конфликта с Таджикистаном возросло до 46 человек, 140 получили ранения.

Ранее сегодня Жапаров также провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным. Как сообщается в пресс-релизе, главы государств обсудили ситуацию на кыргызско-таджикской границе, Жапаров проинформировал Путина «о текущем положении дел, количестве погибших и пострадавших с кыргызской стороны, разрушении в результате столкновений объектов гражданской и социальной инфраструктуры приграничных сел Баткенской области».

Пресс-служба Кремля сообщила, что Путин также провел телефонный разговор с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. «Владимир Путин призвал стороны не допустить дальнейшей эскалации и принять меры к скорейшему урегулированию ситуации исключительно мирными, политико-дипломатическими средствами», — сообщается в пресс-релизе.

Читайте также

Читайте также

«Империю не восстановить»

Путинская война как повторение времен Николая Первого: как будет меняться страна после «неизбежного» поражения, объясняет историк Андрей Зубов

Ситуация на кыргызско-таджикской границе обострилась 14 сентября. Кыргызстан считает, что таджикские пограничники «в нарушение ранее достигнутых договоренностей между сторонами заняли боевые позиции на неописанном участке госграницы». В ответ на требование покинуть территорию таджикские пограничники открыли огонь, заявили в Госкомитете Нацбезопасности Кыргызстана. После этого началась перестрелка.

Власти Кыргызстана эвакуировали более 136 тысяч граждан. В Баткенской области ввели режим ЧС.

Вчера в 7:30 утра командующие пограничными войсками Кыргызстана и Таджикистана обсудили условия объявленного режима прекращения огня. Однако после этого снова начались обстрелы. Кыргызстан обвинил таджикскую сторону в обстрелах села Достук и населенного пункта Паскы Арык Баткенского района. Таджикистан заявил, что Кыргызстан начал обстреливать приграничные районы республики. После этого больше никаких сообщений о перестрелках не поступало.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.