logo
НовостиПолитика

В Кыргызстане погибли 24 человека из-за вооруженного конфликта с Таджикистаном. Еще 121 ранен

В результате вооруженных столкновений на кыргызско-таджикской границе в Кыргызстане погибли 24 человека. Об этом сообщило Министерство здравоохранения страны в ночь на 17 сентября.

«По оперативным данным, в организации здравоохранения Баткенской области поступили тела 24 человек», — говорится в заявлении.

Утром министерство также сообщило, что пострадали в результате конфликта 103 человека, пять из них отправлены на амбулаторное лечение. «По характеру ранений, в основном, осколочные и огнестрельные ранения различных частей тела», — уточнили в министерстве. Позже министерство сообщило, что число раненых выросло до 121.

В погранслужбе Кыргызстана сообщили, что ночь прошла тихо, без вооруженных столкновений. Сегодня в 7:30 утра прошли переговоры сторон, на которых командующие пограничными войсками республик обсудили условия объявленного режима прекращения огня. Однако после этого снова начались обстрелы. Кыргызстан обвинил таджикскую сторону в обстрелах села Достук и населенного пункта Паскы Арык Баткенского района.

Таджикистан заявил, что Кыргызстан начал обстреливать приграничные районы республики. «Из населенных пунктов Самаркандек и Коктош Баткенского района Кыргызстана из группового оружия ведется обстрел приграничных районов Таджикистана», — сообщила пресс-служба пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана. Позже в пресс-службе заявили, что кыргызские военные обстреляли пограничные заставы «Душанбе» и «Сархадчи» и махаллю Сомониён города Исфара Республики Таджикистан.

Читайте также

Читайте также

«Россия здесь находится в страдательном залоге»

Почему Азербайджан воюет на территории Армении и чего ждать в этом конфликте от России? Разбираем главные вопросы об эскалации на Южном Кавказе

Вчера на кыргызско-таджикской границе также произошли вооруженные столкновения. Стороны обвинили друг друга в обстрелах.

Конфликт на кыргызско-таджикской границе обострился 14 сентября. По версии Кыргызстана, таджикские пограничники «в нарушение ранее достигнутых договоренностей между сторонами заняли боевые позиции на неописанном участке госграницы». В ответ на требование покинуть территорию таджикские пограничники открыли огонь, заявили в Госкомитете Нацбезопасности Кыргызстана.

(Обновлено 13:43 — добавлены обновленные данные по пострадавшим)

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.