logo
НовостиОбщество

В Иране начались протесты во время похорон Махсы Амини, скончавшейся вскоре после задержания полицией нравов

В Иране женщины начали срывать с себя хиджабы и кричать «Смерть диктатору» на похоронах 22-летней Махсы Амини, которая скончалась вскоре после задержания полицией нравов. Об этом сообщают BBC, The Guardian и Al Jazeera.

Махса Амини скончалась в одной из иранских больниц 16 сентября. По информации СМИ, за несколько дней до этого девушку задержала полиция нравов за несоответствие дресс-коду. Свидетели утверждают, что ее жестоко избили в автозаке. Через несколько часов после этого Махсу Амини госпитализировали.

Махса Амини. Фото: соцсети

Махса Амини. Фото: соцсети

Полицейские отрицают обвинения. Они утверждают, что во время задержания у Амини начались проблемы с сердцем. Тегеранская полиция нравов также опубликовала видео, на котором якобы видно, как Махса Амини потеряла сознание в полицейском участке сама, без применения грубой силы.

Похороны проходили в родном городе погибшей, Секкезе. На них, как сообщают СМИ, женщины начали срывать с себя хиджабы в качестве протеста против строгих правил их ношения и кричать «Смерть диктатору». Затем, по сообщениям изданий, протестующие двинулись к офису губернатора и начали скандировать еще больше слоганов. Полиция применила к ним слезоточивый газ, после чего недовольных удалось разогнать.

Сегодня в социальных сетях появились сообщения о том, что протесты начались и в других городах Ирана, например, в Тегеране.

В начале сентября суд в Иране приговорил двух ЛГБТ-активисток, 31-летнюю Зару Седигхи Хамедани и 24-летную Эльхам Чубдар, к смертной казни по делу о «распространении разврата на Земле». Это был первый в истории Ирана смертный приговор, вынесенный женщинам из-за их сексуальной ориентации.

Читайте также

Читайте также

Ориентация на смерть

Суд в Иране впервые отправил двух женщин на казнь за их связь с ЛГБТ-движением. Что мы знаем о смертных приговорах в исламской республике

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.